家乡的清明节作文
清明时节雨,纷纷路上行人,欲断魂。借问酒家何处?有牧童——遥指杏花村。——题记
清明节对逝者的无比思念,思念撮成线,牵着泪到空中;清明雨对逝者的无比思念,思念变成泪,伴着雷声落到地面;清明夜对逝者的无比思念,思念化成星,伴着弯月洒在苍穹。夜,已深,天空中几颗疏疏朗朗的星透着几许思念,清凉的月光翻开我记忆的思绪。
看窗外雨淅淅沥沥的下,滋润万物。雨不停地下,但也是蒙蒙的,雾一样的,再伴着风,密密的斜织着。伸出手去接,细密的雨点飘在手掌心,我还没来得及握,它就顺着手上的纹路滑下去,刚一落地,便被泥土和嫩草吸吮。雨纷纷,心沉沉,忽然有个问号涌上心头,妈妈明天还会去吗?
纷纷路上行人
妈妈还是去,一条路,绵延在清晨的雨雾里。田边路上一道车轮印清晰可见,远远的路上一位母亲正带着她的女儿去给已逝的母亲上坟。雨渐密,自行车不勉有些吃不消。妈妈下车,脱下自己的雨衣,罩在给逝去的母亲的烧纸上。雨中本该匆匆的我变得心事重重……
欲断魂
终于到姥姥的坟前。妈妈把烧纸散开。雨雾罩着潮湿的土,烧纸好不容易才点燃。我和妈妈一张张续着烧纸,不禁回想起姥姥。一件黑红料子的上衣,一条黑色的裤子,一双黑色的布鞋——几乎常年不变的固定打扮,利落干净。那时,姥姥的身体还硬朗,头发全白倒是更显精神,脸色也红润,总带着和蔼的笑容。她摇着我拍我入睡,抱着我看过年的扭秧歌,领着我串东家溜西家,直到后来追着跑着也撵不上我的自行车……我大,姥姥老;我来看姥姥,姥姥走……
“来,给姥姥念叨念叨近来的状况……”收回无尽的思绪,我不禁泛起泪花,几分愁哀不知是为眼前的失去还是曾经的拥有。