我学会包饺子作文
去年春节我终于学会了包饺子,不过过程却很艰辛。
春节时期,每家每户都要包饺子,我们家也一样,我原本一点儿也不想去凑热闹,可老妈却说,如果不学会包饺子,年夜饭不许吃肉,我不得不去凑这个热闹了。
当我到了的时候,姑姑、奶奶都已经在包了,我和妈妈赶紧加入了队伍,我将手轻轻地沾上水,从一堆饺子皮中撕下来一片,因为饺子皮都是一个接着一个摞上去的。我左手托着饺子,右手在放饺子馅儿的碗里夹馅儿,可能是因为我用筷子的手法不准确,好几次都太少了,我使劲地从碗里挑几块大的,把馅马上放在饺子皮上,用湿润的手指在饺子皮的边上涂上一层水,然后从边上包了起来,可是最后馅全露了出来,我赶紧把饺子拆开,才明白是因为馅太多了,饺子放不下。奶奶看到了我这边的“惨状”,温柔地对我说“饺子馅儿可以少一点,但却不可以太多,否则饺子皮会装不下的。”说完,就从我的饺子皮里挖走了一点馅。这时,我又包了一次,馅没有呢漏,下面我又连续包了几个,却发现了一个新问题,我包的饺子一个个都像毛毛虫似的,特别难看。我又去询问奶奶,奶奶这次没有说什么,而是直接亲手演示,在奶奶心灵手巧的小手中,一个个“小宝宝”出生啦,比起我的毛毛虫好看不知多少倍。这次我看明白啦,奶奶包饺子时,是一个褶接一个褶的,而我却是一点一点地挤出来的,当然难看了。明白了这一点,我包起来就顺利多了,一个接一个,过了一个半小时就完成了。
晚上,妈妈把热腾腾的水饺端了出来,我吃着饺子,心里升起了一股自豪感,看来只要认真去做,就没有什么是完成不了的。