我学会包饺子作文
从小到大,我最喜欢的食物就是饺子了。今天,我和爸爸、妈妈一起在家学包饺子。
在妈妈的帮助下,我先把面粉倒在盆子里,加上适量的水开始和面了。面团刚开始有点黏手,在我不断揉搓下,就变成了一个柔滑的大面团。然后,再把大面团掰成一个个小面团。再在妈妈的指导下,我用擀面杖把小面团擀成饺子皮,饺子皮擀好后,再把饺子皮粘上面粉叠放在一起。
爸爸帮我把香菇、猪肉、卷心菜、红萝卜全部剁碎,放在盆子里,再往盆子里放入盐巴、味精、芝麻油等调料,然后搅拌均匀,就做成了饺子馅。
饺子馅做好了,接下来就可以开始包饺子。我学着妈妈的样子,迫不及待地拿起一张饺子皮,放在左手手心,右手用筷子夹起一大团饺子馅,放入饺子皮中间,再把饺子皮对折捏紧,可是由于我用力过猛,把饺子皮下端撑破了。第一个饺子就被我包坏了,我受到了不小的打击,但我又不服输地继续拿起一张饺子皮,用筷子夹了一小点饺子馅,放入饺子皮中间,再对折捏紧,松开手后,饺子皮却自己绽开了。
看到妈妈不断包出一个个又整齐又漂亮的饺子,我又急又懊恼!妈妈看到我急切的样子,笑着对我说:“放饺子馅不能太多,也不能太少。如果黏不紧饺子皮,可以在皮的边缘沾些水,再捏些花边包起来。”我按妈妈教的方法,夹了适量的饺子馅放入饺子皮中间,在饺子皮周边沾了些水,再将饺子皮沿着饺子馅慢慢地包起来,我的第一个饺子终于完成了!我仔细观察着我的第一个作品,它虽然没有妈妈包的好看,但看起来很像金元宝的样子,而且没有再破皮了。
我按着这个方法,饺子越包越熟练,全部饺子终于全包好了。妈妈把我们包的饺子端去煮了,我满怀期待地等着。饺子煮好后,妈妈盛了一碗给我吃。我吃着自己包的饺子,感觉比之前吃的所有饺子都好吃。我终于学会了包饺子,心里美滋滋的!