我学会包饺子作文
寒假期间,我陪伴家人做了很多有意义的事,不说帮奶奶打扫卫生,也不说帮爷爷种菜,让我最有成就感的是我学会了包饺子。
包饺子当然得先擀皮啦!爷爷早早地就把面团醒好了。我把面团放在手里,它看起来像一个大馒头,摸起来软软的,闻起来有淡淡的清香味。奶奶先揉后切,负责把大面团变成一个个小面团,然后递给我。我接过小面团,摊在砧板上,再用手掌摁压,小面团就变薄了一些,紧接着用擀面杖再小面团上边压边转圈,不一会儿,小面团就变成了一个个面皮。一开始我力道不对,面团有时变成正方形,有时又变成长方形,可滑稽了。再后来我慢慢掌握力度和手势,一个个圆圆的小面皮终于诞生了。
皮擀好了,重头戏就是包馅儿啦!我的意地说:“包饺子有什么难的,我肯定能包好。”于是我左手拿面皮,右手拿着勺子,然后用勺子往面皮里面挖馅,把长的两端捏在一起,慢慢的往中间捏就好了。结果饺子一放到砧板上,倒了!原来包饺子不像我想象的这么简单啊!再后来我包了一个又一个,不是馅挤出来了,就是口没有包紧。一会儿像一个正在睡觉的小宝宝,一会儿又像一个无力的战士,太好笑了。不过我不放弃,经过不断练习,第一个元宝样式的饺子终于成型了,我开心得不得了,还偷偷在饺子里放了一颗红枣,不知道谁会吃到呢!
大年三十,全家人围在一起吃年夜饭,香喷喷的饺子上桌了。“呀,爸爸吃到了我包的红枣饺子。”我开心地蹦了起来,这就是我给家人带来的节日的祝福,祝爸爸妈妈、爷爷奶奶新年快乐!