在紧张繁忙的生活中,葵渐渐被我淡忘了。那天,我偶然经过对面的楼底,竟惊奇地看见了葵。原来,主人正把枯了的葵处理掉。只见,小小花盆里的葵,在一层稀薄的泥土中隐隐露出几根细细的根须。茎枯黑枯黑,仿佛稍微一折便会断掉。
看着,看着,我豁然开朗。葵正因为没有生长于大自然的浓林密树间,没有植根于广袤坚实而又肥沃的泥土中,根基不牢固,根系不发达,不能汲取充足的养料,所以才被暴风骤雨摧垮。它繁荣美丽的外表下,掩盖着鲜为人知的脆弱与无奈。
人亦如花。我们要在积极、进取、文明的氛围中学习、生活,努力打好扎实的基础。这样才能在充满竞争的社会中立足,不被困难所打倒,展现自己刻苦锻铸的永恒的“美丽”。
外表的美丽永远不堪一击,惟有用扎实基础做铺垫的美丽才会经受风雨的打击,才会永恒。