收玉米作文
玉米,又称棒子、包谷、苞米等,属一年生高大草本植物。玉米秆直立,通常不分枝,基部各节具气生支柱根。其叶窄而长,边缘波状,于茎的两侧互生。其谷穗被多层变态叶包裹。
玉米是我国最常见的谷物之一,全国各地都有种植,以东北、华北和西南各省较多。东北地区多种硬粒型玉米,华北地区多种适于磨粉的马齿型玉米。
玉米是粗粮中的保健佳品,吃玉米对人体的健康很有好处。
玉米的佐餐食用方法很多。如:鲜嫩秸秆微甜如甘蔗是小朋友的最爱;新鲜的玉米谷穗可烤着吃、蒸着吃、煮着吃,是很受欢迎的时令美食;鲜嫩的玉米粒,可做各式菜肴,味道鲜美。
玉米传统的加工方式是晒干后谷穗脱粒,可储藏、磨粉或制米渣。
玉米粒磨碎成玉米粉。可制作窝头、丝糕等。由于玉米粉中的蛋白质不具有形成面筋弹性的能力,持气性能差,需与面粉掺和后方可制作各种发酵点心。
玉米粒制出米渣,可用于煮粥、焖饭。
另外,玉米胚特别大,其中含有大量的脂肪,因此可从玉米胚中提取玉米油。