细雨的作文
滴沥沥滴沥沥。
家乡的天空中漂浮着小小的雨点,一切都是那么清新美丽。
小时候的我却不高兴:下雨了,不能出去玩,待在家里好无聊!奶奶见了,拉着我的手说:想吃烧饼吗?
我偷偷地咽了口口水。
奶奶和我做起了烧饼。我欢快地剥着杏仁和腰果,两双眼睛望着那面皮。奶奶手一伸,面皮一下子变到了我们手里,然后将五花肉煮好切成肉丁,将板栗捣成碎块,再把葱撒进去。饼里并不放盐,而是放亮晶晶的冰糖渣子。最后,把家乡特有的,当地叫星星果的果子捣成酱抹上。饼一卷,油溅着,饼放进去,便有了滋滋的响声。不一会儿,几个煎得金黄油亮又带点甜味的饼就出锅了。
奶奶的饼,金黄金黄,圆得像一轮明月,有一种别的饼没有的清香。饼很薄,像几页纸,馅料也是扁平的。我总说,饼要像店里卖的,厚实,那才是铿锵的大饼哩!但奶奶说,这是自家的饼。
奶奶的饼,是秀气的。
在家乡,吃饼是件好玩的事,那是有讲究的。在村子里,吃饼俗称跳饼,吃法有趣得很!仰着头,嘴上叼着饼,跟叼花似的。舌头一翘,将饼顶在鼻子上(手要做好准备,有掉落的危险)。然后,头往上一顶,迅速仰头。这时,饼就会往天上一跳,连续翻滚几下,又落回鼻尖。那叫鼻翻。翻滚时,馅会爆出来,又缩回去,灿烂无比,犹如一朵刚盛开就落幕的昙花。那饼,一翻可翻二三个,多的四五个,家乡最厉害的高手,可以翻八个哩!
我和奶奶,就着这种玩法,吃了一个又一个。真美味!
细雨还在下,却多了好闻的饼香。
那时,吃饼,是我童年最有趣的事。
可现在,奶奶已无力做这种美味的家乡饼,我也已吃不上。但,现在还有谁吃过呢?
细雨中的饼香,流逝了。