总会有这种没来由的惘然。斜眼看那残破败落的房屋,在窗外,在风中,好似摇摆不定。我又开始怀念了。
曾经的校园生机勃勃,脑海里层层叠叠地形成了或清晰或模糊的彩色版图。那是操场、树林、教学楼……每天清晨,我背着书包走进学校,花坛和香樟树林夹着一条小径。春夏的刹那芳华之间,又新鲜花叶的清甜气味,摇曳再飘散,像插着翅膀有着娇好面容的精灵,背了蜜罐,飞入我们日日敞开的教室的窗,以音符的美妙弧度,划开空气里朗朗的读书声和时时漾动的欢笑。秋冬降临,室外的寒冷抵不住室内的温暖。我们拾落叶做书签,说话时造出的圈圈白气浮在空中,薄如蝉翼,笼罩着迷人的梦,透过这梦,看白雪皑皑的世界。花朵沉睡了树木银装素裹,静谧和安祥沁入心田。就在这美丽的景致之间,我们思索并成长,形形色色的人间百态都悄悄藏在我们心中,等待着怒放。
体育课设在下午最后一节,往往是夕阳西下的时候。我们只需绕着红色的塑胶跑道跑上两圈,就可以自由活动了。一群人汗涔涔地,有时在操场中心碧绿的草坪上执着地寻找四叶草,有时在金黄的沙坑边欢欣地跳跃,有时在妖娆的花丛中静静畅想。印象中我们偶然发现过一种奇异的花,一串串青色的茎上垂满鲜红的花朵,那种摄人心魄的透亮让女孩们欣喜不已,不断召集同伴来欣赏。大家舍不得采摘,于是眼巴巴地望着娇嫩欲滴的花瓣儿,连连赞叹。还有一天雨后,草坪上积满了水,冒出一丛丛亮晶晶的小木耳,反射出五彩的光芒,独特而秀丽。有个朋友说这种木耳炒来吃味道非常鲜美,接着大家都兴致勃勃地深一脚,浅一脚在坑坑洼洼的草地上寻找,然后一朵朵轻轻摘下来,捧在手里交给她,全然不顾湿漉漉的鞋子在叫苦不迭。第二天她就用塑料杯装满黑亮的,缀着葱花的清炒木耳,拿来分给我们尝。香气涌上来,甜甜的,凉丝丝的,称得上是人间难得一尝的美食。当然也有不愉快的插曲。一次我怡然自乐地坐在学校由铁链和木板支撑的简易秋千上玩耍时,不小心仰头摔了下去,躺在地上半天才爬起来。看见四周一张张关切的面容,我勉强笑笑,从此对那秋千有了畏惧之感。
我的童年时光就挥霍在那个偌大的校园。当年,朋友吵架后会立刻和好,考试失利能很快走出阴霾,被老师批评时坦然面对,一切都无法击倒我们的乐观和热情。我在回忆当初属于自己的天空,一半深蓝、一半浅紫、一半无忧、一半沉着。是再也回不去了啊。
我只是默默地把这些真挚的记忆收藏好,每每拂去上面的灰尘,仔细回味,都感动不已。就这样学会了恋旧。我带着生命中璀璨的过去,正向未来迈进。