翻开一本泛黄的相册,拿起一张已经泛黄的照片,一张张微笑着稚嫩的小脸被定格在了上面,泪水不知不觉模糊了双眼,回忆潮水般涌向心头,思绪不知不觉中飘到童年……
十年前的某月某天,我牵着妈妈的手,背着自己的小书包,屁颠屁颠地迈向我人生中的第一所学校——“春苗幼儿园”,这所学校虽然简朴,但却很温馨,仿佛就是一个家,老师和小朋友们都微笑着欢迎我的到来,小朋友们就像学校的名字一样,春天的小苗,等待着知识的灌溉。
出乎意料的是,我的第一位老师并不是想象中的那样一头长发,满脸微笑,年轻的“老师妈妈”,而是一对年过花甲的老夫妻。他们的双眼中充满的是疼爱与慈祥。开学的第一天,也就是我人生中第一堂课的时候,我迟到了,是最后一个进教室的。在校园门口就已经听到了小朋友们的歌声了,“我们的祖国是花园……”走进教室,老师正双手打着节拍满眼微笑的教“幼苗”们唱歌呢。那天,我没哭,也没有闹,因为我就像在家里一样。
那时的我,中午是老师家吃饭的。依稀还记得,老师家做的菜是什么味道,但记得更清楚的是老师吃的馒头咸菜。在我印象里老师教给我的不只是生字、儿歌,更多的还是做人的道理。
“做人,就像写生字一样,要正正方方的才好看,人也要正正方方才好”。“知道我们学校为什么要叫春苗吗?你们呀,就像一棵棵春天的小苗,有朝一日,你们一定要长成笔直的参天大树。我呢,就是一棵保护着你们的树,但终有一天,我的树叶会掉光,不能为你们遮风挡雨,所以,你们要学会自立,你们也要自己经历风雨,经历挫折,千万不能辜负了老师的期望啊。”那熟悉的声音又在耳畔响起,为什么感觉这话昨天才听过呢?
还记得儿时的淘气,在老师教我写生字时,偷偷把本子划破;在老师午睡时,偷偷进他的屋子去打扰;因为和小朋友绊嘴,一气之下偷偷跑回家中,害的老师找了很长时间。
后来,一次偶然听到大人们谈话才知道,原来他们没有孩子,只是在年轻时收养了一个女儿,在很远的地方上了大学,只剩下老两口自己在家。我想我现在知道为什么这对本该在家里享清福的老夫妻要和一群不听话的小朋友们操心了,因为他们孤单。
后来,他们不再孤单……
再后来,带着爱离开了……
现在的我,是不是辜负了他们的期望了?我这棵小苗,会长成树吗?会的!会的!
抹掉照片上泪滴合上相册,整理好思绪,那熟悉的歌索绕在耳边……
“我们的祖国是花园……”
老师,你们在天堂还好么?