美在不期而遇作文
众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。在生活中,只要我们细细留心,就会发现,美,常常会不期而遇。
在我初学书法的时候,写字时常常将饱蘸墨水的毛笔甩来甩去,结果,原本雪白的墙上,留下了数道浓浓的墨痕,仿佛深深的皱纹,让原本崭新的墙壁变得苍老了许多。
多年以后,一个除夕夜的晚上,我去院子里放炮。那时,院中早已是震耳欲聋,鞭炮、花炮、礼花弹,你不让我,我不让你,鞭炮的呼喊一声盖过一声,花炮竭尽全力,喷射出流金般的火树银花;礼花弹将它的精华抛向空中,让它绽放出最大、最美丽的火花……
我放过炮后,在院中漫步,细细品味年的气氛。忽然,我停住了,在花圃中,在最靠墙、最黑暗的地方,有几枝梅,从明处看,黑色的枝杈上紧贴着几朵花,它们是那样的鲜红,丝毫不被周围的黑所沾染,更与外面的流光溢彩不同,只与地上的白雪相照应,仿佛一位得道的高僧,为人们一年辛勤后的小憩感到欣喜;为人们的奢靡感到惋惜,为人们年后的失落而无奈……
望着这意想不到的美景,我突然有所感悟,跑回家中,用浓浓的墨,将墙上那几条墨线加了许多枝叉,又挤上些朱红,将梅花点上——原本苍老的墙,顿时又变了,变成绵绵白雪,来照应这几枝清醒的梅花。而这几枝梅,也在随时督促我从胜利的梦幻与喜悦中清醒过来,继续前进。
那一夜,那不期遇的美,另我至今难忘。