美在不期而遇作文
周六傍晚,我悠悠地散着步子,走在空阔的田野上,突然间意识到这是一个宁静而优雅的黄昏。
田野地处郊区,没有城市的噪音,四季的色彩在这里交替。农人的耕耘,作物的生长,都可一览无余,让你觉得虽不曾亲临田间劳作,却好像历经着这种生活。
可是,一个学期快停止了,每次都是骑着车仓促赶路,从油菜花香,到蛙声成片,到黄瓜满栅,到禾苗青青,稻田里的热烈在身边一场一场地更迭,我却一直都未曾留意过,不曾用心体悟过。
凉风习习,四处是宽敞的绿色,西去的阳光映在远处的树上,像一抹温顺的笑意。没走多远,我便发现了一沟水渠,水很满。看着汪汪流淌的水,你仿佛可以听到禾苗正滋滋地往上生长。水也很清洁,带着雨后的一点微浊,更显出琥珀般的迷人色彩。有一条小小却平坦的水泥便道跟着水渠一直延长,我想必定能由此走回我的住处。可是,我不想就这样分开,我突然想要坐在这水渠边上,就着这一渠清水,感受难得的宁静。
我脱下鞋,坐在水渠边上,让双脚荡进水里。
这时,一个与我同龄的孩子也坐了下来。我们便有一搭没一搭地聊了起来,像两个多年未见的童年搭档,回想着难忘的童年生活,暂时忘却了学习的疲劳与压力。
在匆忙的生活中,却能与一个陌生的人,在一片青青田园之间,在一渠琥珀色的流水之畔,无所顾虑地泛论,我不得不感慨这是一个多么独特的黄昏。
天气匆匆暗下来,我们起身回家,可直到最后,谁也没有询问对方的姓名,也未留下任何联系方式。
我终于知道,偶然的不期而遇一样能够让生命美不可言,让生活充满色彩与期待。
我想,只要我们怀着一颗酷爱生活、热爱生命的心,美丽的相遇就会常常在不经意间忽然降临。