去年初冬,爷爷得了食道癌,经他提议去医院开刀。爸爸请朋友把盐城人民医院的主刀医生请到了我们的家乡医院。开刀之后,爷爷渐渐地恢复了气色。康复中的爷爷精神状态很好。不久,爷爷就要去医院复查,让我们全家惊心动魄的时候到了,检查结果出来了——癌细胞扩散。这个消息像晴天霹雳,让正在为爷爷做生日准备的全家人都停下了工作。
为了延续爷爷的生命,爸爸和叔叔给爷爷买的药全都是进口的。渐渐的这些进口药起了作用,爷爷要求出院。回到家看见骨瘦如柴的爷爷,我的眼泪情不自禁地流了下来。
放寒假了,我一直忙着上网研究这个病,因为目前我还不知道得了这个病能吃什么,不能吃什么,需要注意什么。为此,我每天从早上一直忙到晚上。因为,此时的爷爷已经不再像昔日一样健谈了,他已经连续几天不说话了,由于病魔的折磨消耗了他太多的体力。
一天早晨,寒风凛冽,西北风呼呼地吹着。奶奶从楼下跑上来对我说:“蓉儿,这是你爷爷写的字。”我悚然一惊,迫不及待地拿过纸条。只见纸条上写着:“蓉儿,你一定要好好学习!”望着这些朴素的话语,我的眼泪又情不自禁地流了下来。我知道爷爷剩下的时间已经不多了,我每天都在盼望着爷爷生日的这一天早日到来。我为爷爷订做了生日蛋糕,用毛笔写了大幅的标语——爷爷,祝你生日快乐。
可是,爷爷还是去了,没有等到生日这一天,临去世前,我紧紧地握着爷爷的手,将我写的字拿给爷爷看,我看到爷爷眼睛湿润了,脸上露出了满意的笑容,我说:“爷爷,我一定不辜负您的希望!”
现在,爷爷已经去世两个多月了,只要回忆起与爷爷在一起的美好时光,回忆起,爷爷写的那句话,我总是不能控制自己的感情,平凡而朴实的话语饱含了爷爷对我的期望,大爱无声,挚爱无言,爷爷,你的爱,无处不在。爷爷,我这次考试成绩又上升了,您在天堂能看到吗?