人们常说“父爱无声”,我曾经不赞同这个观点,因为我得到的父爱不仅“有声”,而且“有形”,确切地说,我是在父亲的严厉批评下长大的,所以,在我看来,“父爱无声”始终是一句难懂的话。
然而,就在最近,我却真真切切地感受到了这句话的含义。
爸爸妈妈的房间就在我的卧室的隔壁,他们房里有一台电视机,于是,看电视就成了爸爸每晚必做的“功课”,我并不反对爸爸看电视,可他的行为有时让人难以接受,且不去说他看电视的时间之长,他似有意地把电视机的音量调大,大到什么程度?恰好能对我产生诱惑并让我作思想斗争,备受煎熬。你说这是何等地“可恶”!我向他提意见,可他的回答让我感到气愤而又无奈,他说这是培养我的意志力,多么精彩地答辩啊,我不得不佩服他的“智慧”。
习惯成自然,渐渐地,电视机的声音融入了空气中,对我再也造不成什么“干扰”——或许是爸爸真的用心良苦。
可最近又有点奇怪,家里的夜晚变得静悄悄的,这倒让我有点不习惯。电视机坏了?我想这是唯一的可能了。带着这一丁点的好奇,晚上十点,我轻轻地推开了爸妈的房门,从细小的门缝中向里看去——眼前的情景让我愕然,不,是震憾!爸爸坐在电视机前(以前都是舒服地靠在床上的),瞪大眼睛,紧紧地注视着屏幕,而电视机居然是无声的。
那一刻,我似乎明白了什么,进而又有了许多的感受,只是,我并不确定自己的感受是对还是错。
第二天,妈妈无意间对我说起:“你爸最近‘懂事’多了,为了让你能安心准备即将来临的大考,他每次都把电视机调成静音。”
妈妈的话音刚落,我不由得感到一阵心酸,泪水从脸颊划过,那一瞬间,曾经的不愉快统统化解,父爱无声,原来,这就是真正的无声的父爱,没有伟大,没有崇高,却有着震憾人心的力量。
又是一个寂静的夜晚,我写下上面的文字,闭上眼,静静地感受着一墙之隔的无声世界,那儿有一台无声电视机,还有一种无声的父爱——它是我一生永远拥有最宝贵的财富!