“好雨知时节”,绵绵的春雨不约而至,默默地滋润着大地,沉睡的种子逐渐苏醒、萌芽、成长。
那一年,一个幼稚的的身影来到了大同二小一年级一间陌生的教室。他坐在椅子上,观察着这个陌生的环境与身旁一群陌生的同学,脸上露出了怯怯的神情。他坐在座位上,有点儿坐立不安。这时,清脆的上课铃声敲响,一位年轻漂亮的女老师走上讲台,说道:“我姓陈,你们就叫我陈老师。我是你们的语文老师,也是这个班的班主任。以后有什么事,到我办公室来,我会帮你们解决。”陈老师让全班同学一一自我介绍,他肯定也不例外。起初,他不敢上台,但看着其他同学都上台了,他便不那么害怕了,也上台作了自我介绍。
春雨在教室外下着,校园花坛的树木花草显得更加青翠。花坛旁的教室中,同学们正大声朗读着课文,读书声淹没春雨那柔和的声音,也掩盖了他的不安。
随着时间的推移,他逐渐适应了学校的环境,上课时,他腰挺得直直的,双手叠在桌上,眼睛目不转睛地盯着黑板,聚精会神地听讲,老师笑着说他是班上最靓丽的一道“风景线”。但是,有一次写作文他没有认真对待。结果放学了,作文还没有写完,陈老师批评了他,还让他留校。他以前一直没留过校,他哭了一场。春雨中,他回了家,从此以后,他懂得了要认真对待每一件自己该做的事。
六个春秋过去,这位可敬的老师早就已经调到其他学校了,他所在的班级早已换了新的班主任,虽然新老师非常关心他,但不知为何,他却总是不知缘由地想起从前的的点点滴滴。如今正值春天,窗外的春雨绵绵不断地下落,蕴育着新的生命,并滋养着万物生灵。黑夜中,春雨无声无息地下着。台灯前,已经六年级的他写着作业,并时不时若有所思地看一眼窗外的春雨。
他便好似一株小草,被春雨滋润,越长越高。这无私的春雨,便好似他的老师,一直教育着他。而这个他就是我。