我问你,什么是“无声”?你说,你的答案是——爱。
——题记
我和你在一个温暖的五月相遇,原以为我们是两条永不相交的平行线,一生都不会有交集。可是,五月,你牵动了我的心,让我的心与你时时刻刻在一起,让我不由聆听你。
你很平凡,或许是因为你不甘于平凡,才引来这场灾难,让世界注视着你,让他们知道你的存在。
可是,面对这场灾难,你,后悔了,后悔自己不该引来这场灾难,后悔不该想做位“明星”而让这么多人为你而流血,后悔自己的任性……
你,伤心地流下了后悔的泪水。
然而,事情却没你想得糟糕,因为这场突如其来的灾难,你认识到了,你的子民不是那么不堪一击的,他们是如此的坚强。血泊中,他们没有一直沉浸在悲伤之中,他们互相用双手拭去彼此脸颊上的泪水;互相安慰,互相搀扶,互相挥去心灵的阴影……
你笑了,流着泪水笑了,你看见了从四面八方赶来的朋友,他们正尽他们的力量来帮助你的子民;你看见了,他们的勇敢与执着,他们用双手搬去一块块石头,一块块压在你心中的石头;你看见了,他们抵得住你带来的灾难,他们用爱来感化你,让你恢复到以前那沉鱼落雁的美貌,轻轻拭去你的泪水,让你斑驳的心变得完好如初。
你变了,你告诉我,这场灾难也许是上天安排的一次考验,也许,是一个美丽的错误,是一个善意的错误。
我问你,为什么你变了?变成一个温柔的女子,不像原来顽皮的你了呢?为什么你的心变得赤热,充满了爱的气息?
你微微一笑,告诉我,是你的子民,你的朋友用他们无声的爱感动了你,改变了你。让你明白了,爱是没有声音的,是一首无声的歌曲,谱成这首乐曲的音符是他们的一颗颗赤热的心。
我懂了,为什么你变了,是爱改变了你。爱,是无声的,它蕴涵了智慧的灵光,不彰显,不哗然,却高尚持久,如润物无声的涓涓细流,如吹面不寒的场柳和风,给人贴切的关怀,却不留痕迹……
你,汶川,我问你,什么是爱?你说,你的答案是——无声。