并不是所有的爱都表现的轰轰烈烈,有的爱,体现在平常。
——题记
“闺女,回来啦!今天晚上想吃什么?”“圆白菜炒饭呗!”
“我闺女,回来啦!来来来,今晚想吃什么?”“圆白菜炒饭呀!”
“闺女,今天晚上还吃圆白菜炒饭吗?!”“当然啦,圆白菜炒饭永远吃不腻!”笑容爬上爸爸的脸颊,他转身系上围裙,走进厨房。他把圆白菜的外皮用手一叶一叶的撕去,留下菜心,用刀仔细认真的切成小丁,用刀一揽放入盘中备用。“爸爸,你怎么切地那么认真呀!”“这是给我闺女做的,能不认真吗?”他转过身,用木铲在高压锅中挖上一大勺米饭放入旁边的碗中,接着他把在一旁化好冰的里脊肉切成一条一条、粗细均匀的肉丝。爸爸打着火,在锅里倒入少许油。好像感觉到我的目光似的,他转过头,对我微笑,我也回以微笑,心中却涌起一股辛酸:爸爸的头发,不知从何时起,竟也有了银发,分外刺眼;爸爸的眼角,不知从何时起,竟也有了皱纹,分外明显;爸爸的皮肤不知从何时起,竟也变得暗黄,分为苍老……
爸爸年轻时,公事繁多,没时间与我一起嬉戏打闹,父女关系因此有些淡淡的疏远,可是,近几年,爸爸的公事不再繁忙,于是爸爸就每天找时间研究菜谱,变着花样的给我做好吃的,父女关系因此变得亲密起来。
“闺女,饭都炒好了,快过来吃呀!”爸爸的声音从客厅传来。“哦!来了!”我急忙走进客厅,拿起勺子就开始狼吞虎咽。“慢点!没人跟你抢!”爸爸愉悦的声音传入耳朵,我甚至可以感觉到爸爸慈爱的目光落在我的手上,嘴上,脸上。
一碗炒饭,承载着温暖的亲情,承载着一个父亲对女儿的满心爱意,一碗炒饭,融化了父亲的深沉内敛,他每日重复选择着这种方式表达他的爱,而根植在我内心深处的普通炒饭早已饱含了父亲对我深沉的爱,我亲切的管圆白菜炒饭叫做——“爸爸炒饭”。