八载的春夏秋冬,千万个日日夜夜,这样美丽的夜晚,陪我走过千万遍。但是我始终不曾发现,静谧的不只是夜晚,还有那细无声的母爱。
挂钟敲响了十下,这声音在寂静的夜晚显得格外清脆。我完成了一天的学习,从书房里走出来,对妈妈说:“妈妈,做个好梦。”又对爸爸说:“爸爸,睡个好觉。”说罢,扑到妈妈怀里,抱着妈妈。妈妈的手搂着我的脖子,另一只手抚摸着我的头。我抬起头来,发现妈妈的目光荡漾着无穷无尽的欣慰和喜悦,那目光就像柔软的丝绸划过我的脸庞,又像春日的阳光沐浴着我。
不知怎么了,我在床上翻来覆去睡不着。突然,我的视线看到了一个黑色影子,吓得我心里像有十五只水桶打水——七上八下的,久久不能平静。我心里想:“难道世界上真的有恶魔?如果有,他就在我旁边怎么办?”我深吸了一口气,仔细一看,才知道是爸爸的黑色大衣。就在我胡思乱想之际,卧室的门被轻轻推开了,一条黄白色的光线射了进来,我心头一震,莫非有鬼?原来是妈妈走进了我的房间。妈妈推开门,蹑手蹑脚地走了进来。脚步声渐渐近了,我看到妈妈停在了我的床边,小心翼翼地拨开蚊帐,弯下了她纤细的腰,伸出两只洁白而修长的手,脸上挂着浅浅的微笑,手拿着被子的两个角,把它弄平整,之后又轻轻地爬上了床,把墙边的被子掖在我的身下。我转动了一下身体,把脸面向墙,但我的眼泪喷涌而出。小时候,我和妈妈顶嘴,现在又不听妈妈的话。我想起了书本上第19课《七颗钻石》,里面的妈妈本来要喝水的,但她觉得自己快死了,再喝就浪费,于是把水罐交给了女儿。我想,这应该是母爱的本能吧。
大约过了两三秒以后,妈妈亲了我,又悄悄退了回去,没发出一点响声。妈妈站在门口,又看了我一眼,方才关上门。等门关上,我才扭过头,松了一口气。虽然脑海中想象出来的恐怖影像还是若隐若现,但是我一点也不怕了,因为妈妈的爱就像保护罩一样保护着我。
八年如一日,在我熟睡的时候,妈妈要看一下我才安心。我的妈妈,轻轻地打开房门,那是无声的爱,无声到我竟没有发觉,但却在我心中留下了永恒的印记,无论我走到哪里,她都伴着我延伸生长。那悠悠的牵挂,那谆谆的叮咛,为我指点迷津,排除旅途荆棘。