公开课作文
今天,我们全班兴高采烈地坐着公车,一路欢歌笑语来到南宁三中体育馆,上了一节别开生面的,有趣的数学公开课。
一进门,我看到场馆里人山人海,他们都是来自广西各地的来听课的老师们。前台的评委介绍完后,一位年轻的男老师开始给我们上课了。
这节数学课史四年级的内容,关于四边形的平行和垂直。我想,我们才三年级能听懂吗?心里打了一个大问号。只见老师先给我们玩了一个游戏猜图形。老师把图形的一个叫拉出来,让我们猜这是什么图形。我们班的同学争先恐后的回答,有的猜是四边形,有的猜是不规则图形。只见老师和蔼的笑了,轻轻一拉变出了是梯形。接着老师问梯形有什么特点。我们班的举手大王谭星瀚马上举手抢先回答:“梯形是只有一个对边平行,另一边是垂直的,会相交的。”老师听了频频点头,笑着让大家给他掌声鼓励一下。只听见全场响起热烈的掌声,震耳欲聋。老师又变出一个梯形和一个三角形,让我们想一想,两种图形能拼成一个图形吗?一共有多少种拼法?我灵机一动,这个太简单了!于是马上高举小手。老师让我到讲台上拼出来,我拼了一个平行四边形,然后得意的等着老师夸奖。老师问,还想到其他图形吗?我一愣,刚才只想了一种办法就举手了,现在一时没想到。我用手挠了一下头,轻轻地摇头。老师微笑着鼓励我,:“很棒,下去再仔细想想吧。”班上同学也纷纷举手抢答。接着,卢子墨上去拼了一个特殊的图形,既像平行四边形,有像长方形。谭星瀚也拼了一个大三角形。老师夸我们真棒,能想出那么多图形。这时全班兴致高极了,大家跟随老师的引导,总结,很快就掌握了平行四边形的特点。
时间过得真快,一堂生动活泼,别开生面的数学课感觉刚开始就在叮铃铃的铃声中结束了。真希望以后还能再上这样既有趣又能收获知识的公开课。