哒——哒哒——
傍晚,太阳吃力地挂在空中,散发着一天中最后的光芒。在这荒凉的暮色之中,一位疲惫不堪的旅人,骑着一匹疲惫不堪的瘦马,踏着疲惫不堪的步伐,爬上了一小山坡停了下来。马背上的,是不多的行李和一个中年男子,那男子有着一张饱经风霜的脸和一双满是思乡愁容的眼睛。在他的身旁,一只乌鸦捕食归来,回到了老树的家。他不禁苦笑,连乌鸦都可以回家了,自己却还无家可归。
太阳渐渐落下山去,把整片天空染得血红。
远处,在一片红色之下,他看到了一个小小的村庄,被弯弯的流水环绕着。几个小孩在河边玩耍着,一旁的村庄还飘出袅袅的炊烟,弥漫着浓浓的饭香。这香味和孩子们的欢笑声,穿过逐渐加深的夜色,绕过曲折的小路,传到了他的耳朵和鼻子里。他再一次停下脚步,看到此情此景,心中不禁涌起一股暖流,他想到,自己在远方的家乡想必也是这种场景。但沉重的现实使这股暖流转瞬即逝,他的家还在千里之外呢。“都怪朝廷中的那些小人!”他恨恨地想,“他们蒙蔽了皇上的双眼,用他们的花言巧语,而像我这样的忠诚之士,却不能被重用,还要沦为异乡的游子!”无奈,也只能是想想而已,还要重新踏上这荒凉的路途。
此时,太阳已经完全落了下去。
月亮升了起来。在月亮的映照下,他沿着古道,下了山坡,进到了下面的村子。他路过一个个温馨的家,走向道路尽头一个孤零零的驿站。他进入驿站,吃了一顿冷冷清清的饭,把行李取下,把小马拴好,回到了房间。他坐在床边,朝窗外望去。窗外,一轮明亮的月亮高挂在天边,月下的村庄都已经把灯熄灭,进入了梦乡。他望着月亮,唯一让他感到欣慰的也许是是,千里之外,家中的父母和妻子,也和他望着同一轮月亮,牵挂着对方。
这时,远远的天边飞来了一行大雁,在月亮前,乘着夜色,向远方飞去。它们似乎要飞向自己的故乡。他多么想写一封家书,请大雁捎去,但它们已不见了踪影。