秋天,是秋风落叶的到来。也是果实丰收的到来,看着那黄澄澄的柿子,吃在嘴里,甘甜如蜜。让我不由自主的思念起我的爷爷。
我的爷爷早已安眠在九泉之下了,可是,他那慈祥的面容,却常常在我脑海里浮现………
记得有一次,我不知怎么的,哭着闹着想吃柿子。于是爷爷神秘的翻好地,然后把我带到菜园。对我编织了一个善意的谎言:“这块地是有魔法的,这要把种子撒进去。明年秋天,你就陪你一起过来看柿子树,摘给你吃,好不好啊?”“好!明年秋天您要带我来这哦!你要遵守我和您的约定哦。”我这才安下了心。
后来爷爷得了病,奶奶经常给爷爷买糕点、水果补养身子,爷爷总是分我给我一份。六岁半的我,哪里懂事,竟然大口大口的吃。每当这时,爷爷总会笑眯眯的望着我………
再后来,爷爷病情加重,住院了,妈妈带我去看他老人家。爷爷满脸皱纹。一点血色也没有,那无神、空洞的眼睛深深的陷下去,本来就瘦弱的身体,更显得衰老无力了。那苍白的脸还带着一丝丝的可怕,看见爷爷这样躺在白色的床上,我心里有紧张又害怕,扯住妈妈的衣角不敢过去,居然抽咽起来。
爷爷吃力的张了张嘴:“柿子……”爷爷把手放下了,不辞而别。“您还没有遵守我们的约定呢,你还没有带我我看柿子树,你还没有摘给我吃呢……”我拿着爷爷的手,边流着绝望的眼泪,边说着想和爷爷说的话。
我始终没有听到爷爷的回复,只是测心跳的仪器的“嗞嗞……”那声音像极了恶魔的嘶吼。爷爷的生命就这样万念俱灰了。我哭着问妈妈:“爷爷是不是睡着了?”妈妈擦着眼泪说道:“爷爷睡着了,让他好好睡吧。”听完我便哭了,哭的伤心欲绝、撕心裂肺。
没想到,这已经是最后一次见爷爷了。我多想和他说:“您为什么不陪我摘柿子去呢?为什么?……”
柿子,已经成了我对爷爷的思念、对秋的思念。