秋天来了,洛阳城里秋风扫地,秋风四起。一阵阵的秋风从人们脸上扫过,感到阵阵凉意的人们,立刻换上秋装。青草原本是绿油油的,可一被秋风扫过,立刻吓黄了脸,任凭秋风将它们吹得东倒西歪。
“我”寂寞的,漫无目地的走在空无一人的大街上,心里想:唉,中秋节快到了,但是“我”却不能回家乡去探望“我”的老母亲,这真尽不到“我”一个儿子的责任啊!
突然,从空中传来的一阵清脆的鸟叫声很快吸引了“我”的注意力,“我”抬头望去,只见一群又一群的大雁结伴而行,正往南飞,“我”的思乡之情就更浓了。“我”回到自己的茅草屋里,打算给远在家乡的老母亲写一封书信。
“我”提笔开始写信,却突然发现“我”有一肚子的话想对父母说,真是千愁万绪涌上心头啊!一时间,竟也不知从何说起、写起。终于,“我”开始写信了,一张、两张、三张、四张……“我”竟写了厚厚的一大叠。
写完了书信,“我”才猛然发觉——没有同乡的朋友要回家乡,并顺便帮我捎信呀!“我”又发愁了……恰巧,和我同乡的一位朋友正准备回家乡,“我”就托他帮我把信交给“我”的老母亲。
这天,他要启程了,“我”把信小心翼翼地递给朋友,他正要远去,“我”忙喊住他,把信从他手中夺过,细细地了几遍,在信中又添上了一些内容,这才将信递给朋友。可是,“我”又立马把信拿回来,添上了些。就这样,反反复复了好几次。
最后,“我”终于将信郑重其事的交给了朋友,嘱咐他一定要把信交到老母亲手中。唉!“我”的思乡之情真是如同连绵不断的山,深不见底的海,一般深,一般浓啊!“我”望着朋友快马加鞭的远去的背影,望了好久好久……