几声短哨声,和一声长哨声之后,第一棒游仰泳的选手跳下游泳池。双脚蹬着台子,双手拉着跳台的杆,进入准备状态。
“滴”的一声铃声后,选手迅速松手,双脚用力一蹬,让自己的身体尽量地往后弹。先在水中后绷直身体划过一段距离,然后抬起手,画圈一样地穿过水面。那种泳姿,任何人都无法靠近,是充满了蓬勃生机的泳姿。
仰泳选手的手碰到池壁后,第二棒蛙泳选手立即跃入水中。他的划水动作,像是把水劈开,让自己没入水中前进。后半程的激烈追击,会使人产生手臂伸长的错觉。
第三棒蝶泳出发,他双手从前往后打,用力拍击着水面。水面把他托起,然后又没入水中,像在跳着前进,这样子就像蝴蝶扇动翅膀一样。
最后一棒,自由泳选手跃起,他跃得很高,在空中划出一条圆滑的弧线,像跃出水面的海豚一样。在返程的时候,他双脚一蹬,一下滑了好远,瞬间超过一名对手。他飞快地滑动着手臂,渐渐地又追上了前面一名,不久,就并列了。他的头往左右偏,大口地呼吸着空气。
最后,他摸到了池壁,头从水中钻了出来。在大屏幕上,他们学校名称的前面显示出了一个数字——“1”。