严师出高徒,严父出贵子。
——题记
匆匆流光,日转星移,与你相伴,在弹指一挥间竟淋漓尽致读懂了你,而在读懂你的那花开花落之际,我长大了。
父亲很热爱运动,有时他也会让我去外面打篮球,他认为我应该劳逸结合,不能整天都窝在家里,那样我才能有良好的状态去学习。除此之外,我的政治成绩总是不理想,父亲特别担心我,因为这一科没有考好而拖累其他科成绩,所以他一直都在想方设法地去提高我的政治成绩。
有一次晚饭过后,我正在房间里奋笔疾书,只希望能够多一点时间去复习学过的内容。这时父亲打开了我的房间门,他走到我面前,这次与往常严肃的神情不一样,突然和蔼可亲了起来,心理暗觉不妙:哎!一定是又有什么不好的事情要发生。
不出所料,父亲让我拿着我的政治资料跟他去健身房,他拿给我一个哑铃,坐在椅子上,把肘关节放在椅子上,同时手还要握着哑铃,然后弯手说:“这样能锻炼我手臂的力量。”然后他还让我用另一只手拿着政治资料背诵给他听。
还不到五分钟,我的手就已经有点酸痛了,额头上开始出现密密麻麻的汗珠了,父亲说:“你啊!现在一定要全力以赴去学习,不然以后走出社会可是要到处碰壁的。你看你大伯,以前你爷爷让他好好去学习,他不听,现在可好了,工作太辛苦了,害得爷爷奶奶都很担心他,我可不想让历史重演。”
原来父亲对我严厉是想让我拥有更好的未来,不是不爱。他这种爱是严爱,只有先苦了,才能换取甜的将来。
我终于读懂了你,我的父亲,你如同一本书,教会了我做人的道理,让我磕磕绊绊的人生路上走得更顺畅些,感谢你对我的爱,使我懂得了人生的道理。