自幼便喜欢郑板桥的一幅《竹石》尤其喜欢其下题辞:千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。我亦愿如这竹石一般,任凭风吹雨打,我自岿然不动。
那时那地,领成绩,坠入低谷,一败涂地。
那时的我,早已丧失了自信;自卑,失落迅速笼罩我的全身,那种感觉,我此生再也不愿感触到一丝一毫
漫步进后院的竹林,翠竹的清香扑面而来,深吸一口,直沁心脾。环顾四周的竹林,没有熙熙攘攘的人群,能够恣意享受这份静谧,闲适这份安逸。
沿着鹅卵石小路向前踱去,一只嫩竹吸引了我的注意,他没有身边翠竹一般高大,,也没有生长在有竹林壁虎的泥土中。而是自顾自的站在空地,似乎想让人们去靠近它,去读懂他的内心。
突然,风雨作猖,硕大的雨滴从头顶滴落下来,我早有准备,从包里拿出雨伞,轻放在肩头。雨伞随着风在肩头晃动,那株嫩竹叶在风中摇曳着。
风越来越大,落在地上的雨滴也越来越稠密。周围高大的翠竹似乎早已经历过这风雨,稳稳地矗立在旁边,没有一丝晃动,或许,“风雨不动安如山”说的就是如此罢。再看那株嫩竹,似乎难敌这风雨,我想,许不在多少长时间,他会不会被连根拔起还是脆弱的不堪一击的被拦腰斩断他在雨中摇曳着,就像风雨中跳舞的精灵。
没过多久,我的猜想都受到了强有力的回击——那株嫩竹不摇了!反而是更坚强的屹立在土地中央,坚强地屹立在土地中央,坚强地迎之后风雨的洗礼……不一会儿,雨停了。
雨纵然是停了,但我脸上的“雨”却还没有停,为什么我怕是不得而知了。或许我读懂了嫩竹的内心:我不明白这片翠竹林经历过多少次风雨的洗礼,但我起码明白一点,如果没有这些风雨的洗礼,这片翠竹林就不可能如此的翠绿!如此的郁郁葱葱!如此的百年不衰!而这一切都是因为坚强!而我仅因为一次考试失利就颓废不起,甚至一蹶不振!,这是何等的笑话啊!此刻,重拾起坚强地碎片尚且不晚,我亦要将这几许坚强常驻心间。
一缕竹稥,几许坚强……