读你的作文
“江南好,风景旧曾谙……”从小便听多了这些赞美。是的,我生于江南,长于江南。但是现在的江南,已不复小桥流水人家的胜景。除了一些被你保存较好的古镇。乌镇,我想将你读懂。
暑假里和父母一起去了乌镇,那一天恰逢下雨,我望着车窗外的景象,心情跌落了谷底:都下雨了,怎么可以玩的尽兴呢?等到真正进入乌镇时,我才发现原来水是江南的魂。在雾气的笼罩中大
有一般烟雨江南的味道,在沾衣欲湿的烟雨中,我开始了读你的时刻。
下午3点。天开始慢慢放晴,我终于看见了你面纱下的真面目。乌镇的格局是门对门,窗对窗,檐对檐的。当然还少不了流水经过。传说,流水是能浮现往昔的,沉定下来的,只是流年。那乌镇的流年,又在哪呢?正当我想这个问题时,我看见人潮涌动至一个地方,出于好奇,我也跟过去。原来他们涌向的是一家叫“品茗”的店铺。那里是喝茶的,我因当时身体疲劳便也进去喝了一杯清茶。我捧起茶,站在二楼的窗前,我看见了船夫撑起一艘乌篷船慢慢划去,仿佛置身世外。我读懂了你,没错你的本质是慢。
夜晚的乌镇已不在有白天的热闹。乌镇,要睡了,繁华过后似云烟。我漫步在街上,任凭直觉把我控制,为我引路,不知何时走到了一座桥上,月光洒满了水中,波光粼粼。星星也探出头来,在黑雾上闪耀,乌镇,你的本质是静。不论是浮华,或是冷寂,你的骨子里是慢慢的静— 宠辱不惊。
远处,一只乌蓬船向我驶来,竹蒿将一片月光揉碎。我望了望月光,此刻只有乌镇与我同在,当然还有一片月光。我想,我读懂了你。
挥挥手,不带走一片月光。我带走的是乌镇的本质。愿岁月静好,古镇依然。