今年南方的冬天,与往年不一样,实在是太冷了。这是50多年来罕见的冰冻天气造成的。由于冷的时间长,地上的冰雪有十几公分厚,这正所谓非一日之寒。
今天下了一场大雪。爸爸带我去看雪景,体验天寒地冻。一路上,我看见的几乎是白茫茫的一片。房上、车上、路上、树上全是雪。马路上,结成了厚厚的一层冰,踩上去很滑,尽管人们小心翼翼,很多人还是因此摔了跤。汽车行驶起来象乌龟爬似的,很慢。轮胎老是打滑,需要人们去推呢!一部分商店和一些小卖部都关门了。最有趣的是,树的叶子由于冰上加冰被冻成了一个透明的球体,把树枝都压弯了腰。天气虽然很冷,但是,路上的行人还是很多,也许他们是为了生活,去买食物,也许他们是为了工作而奔忙……同时还有一些闲情的人们在堆雪人,有鼻子有眼的,再给它们戴上项链,有趣极了!
这场冰冻和大雪给我们的生活带来了很多困难,是冰冻造成损失最严重的一次。这也许就是大自然对人们不好好保护环境的惩罚吧!但也带来了好处,比如冻死了很多害虫卵、病毒,增加了地下水的储藏等,对粮食生产、人类健康大有好处。