小镜头作文
生活,宛如一部情节曲折的电影,一个个精彩的小镜头,便组成了丰富多彩的生活。我热爱生活,也热爱那一个个小镜头,它们让我受到教育、得到启迪。
一次,我和妈妈一起去菜市场买菜。一到菜市场,我就立刻戴上口罩,踮起脚尖,小心翼翼地走着。“咦?去哪儿了呢?”一位小女孩皱着眉头。只见她用那双白莲般洁白的小手在浑浊的污水中一遍又一遍仔细地摸索着什么,神情有些许凝重。我用一种厌恶的眼神盯着她。“呀,在这!”她双手捧着一枚一元的硬币,眼里闪着惊喜的亮光,迈着步子犹如发现了一块新大陆一般跑开了。“啊,找到一枚一元的硬币至于这样吗?”我出于好奇心,跟在小女孩后面。谁知她跑到了一位阿姨的面前,伸过双手,用稚嫩的声音说:“阿姨,您刚刚掉的一元钱,在这儿,请您收好它。”碰巧,小女孩的妈妈也走了过来,问:“怎么啦?”那位阿姨瞧了一眼小女孩的妈妈,不屑地说:“你女儿捡到了我掉的一元钱,我不要了,给你女儿吧!”小女孩的妈妈愣了一下,随即打掉了小女孩手中的一元钱,抽出手绢,擦了擦孩子的手。
没等擦好,小女孩如游鱼般挣脱了妈妈的手,跑到硬币掉落的地方,捡起硬币小心翼冀地放到了手掌心里,轻轻地朝着它吹气……小女孩的妈妈按耐不住心中的熊熊怒火,破口大骂。这招来了许多人围观,小女孩的眼眶里噙满泪水,抽抽搭搭地说:“老师说过,随意扔钱踩钱都是对祖国的不尊,我们要珍爱每一元、每一角。”顿时,空气凝固了,菜市场一片寂静,只有小女孩抽抽搭搭的声音。小女孩的妈妈拿过孩子手心里的硬币塞到阿姨的手里,抱起孩子走了。此时的那位阿姨在众人注视之下不知如何是好。
那晚,我辗转反侧,久久不能入睡,脑海里一直回放着那个镜头。我觉得那个小女孩是多么的高大,正因为她稚嫩天真的对祖国的爱,让我懂得了一个深刻的道理:爱,不分大小!