在某一个星期天的下午,在曲靖市的文昌街路头发生了一场带有脏话的口激战,吸引了许许多多的过路人。原因是什么呢?
原来,是一家理发店的董事长拎着包带有黑油油的头发的垃圾,因为天气酷热,就偷工简料、鬼鬼祟祟地丢在了一栋居民房的私人垃圾箱里,恰好不幸被居民房的主人看到这时,居民房内的主人火冒三丈冲出来,不分青红皂白骂理发店董事长!顿时,董事长觉得十分丢脸害唕,也对骂起来!
在这件事中,过路人们偷偷议论:有的说是理发董事长的错,有的说是居民房主人的错——真是个有个的道理!
但我的道理是:两人都有错,一:理发店董事长的错误是不能因为天气酷热的关系偷工减料,不丢在文昌街垃圾指定位置,而丢在别的地方。其次的因素在于居民房主人,别人丢垃圾在自己的垃圾筒内就大发雷庭,不因该这样子!难道不能用伟大的宽容心面对吗?有一个故事:在北宋时期有一个无人不知的大臣——韩琦。他心胸宽广,待人宽厚。有次,一个好友送给他一对美玉制成的小杯子,杯子做得很是精巧。可称“绝世之宝”。韩琦非常喜欢这对玉杯,吩咐佣人小心收藏好,每天茶于饭后,就拿出来细细观赏。有日,他的一位远方好友到韩琦家做客,提出要看看玉杯。韩琦爽快的答应了,并吩咐佣人抬桌子、铺布,然后小心翼翼地把玉杯放在桌上。这位好友看了玉杯,赞不绝口。其他人也连声夸到“真是世上少有的珍宝!”忽然,佣人不小心碰倒桌子,玉杯顿时摔得粉碎,全部人惊呆了。佣人俯在地上,捧着碎片痛哭。这时,韩琦神色不变,笑着对好友说“凡是物品都有毁坏的时候,只是不能玩了。”又对佣人说“你不是故意的,起来吧!”看到了这一切,好友拱手向韩琦说:“韩公真是一个胸襟宽厚的人,我今天亲眼见到了,‘宰相肚里能撑船’!”
‘一个宽容心能和平全部事’这件口架如果用宽容心面对,就不会发生了!所以,每个人要有个宽大的宽容心。