文学的作文
当浩浩长江传来一声“大江东去”的吟唱,当巍巍乌峡传来几声凄凉的猿鸣,当幽州台落下一声怆然的涕泣,当草堂长啸出“大庇天下寒士”的一腔呐喊,当乌江水畔传来声声“虞兮虞兮奈若何”的穷途哀叹……我们收紧心跳,聆听文学的声音。
消逝·筝声断
曾记否,在那烟花三月时代,他放白鹿于青崖之间,梦未满,也不会圆满,于是他便离开长安。酒入豪肠,七分酿成了月色,剩下三分便啸成了剑气。高力士脱靴、杨贵妃磨墨的时光已经消逝,但举杯邀明月仍是一种动人的诉说。消逝中,相信他也曾有过怅惘,而最终提炼出了豪放的吟诵。
聆听李白的诗音,浪漫、动人。
思念·琶琴奏
拨起轻掩的帘幕,你的脸上早已湿透,不知是窗前的飘来的雨,还是心中流出的愁,心中的话无人与你共谈,只有托秋风捎去你对妻子的思念,你心中低吟,天若有情天亦老,人若有情人空瘦。来也匆匆,离别千种,期待重逢,听巴山的夜雨依然淅淅沥沥地在耳边奏响,奏成一曲千古绝唱。
聆听义山的低吟,孤独、愁苦。
自信·铜钟鸣
你信步卧龙岗上,胸中已有百万雄兵。汲水六角井畔,掌中鼎足之事已成,三分天下已定!直至今日,也无人会忘记,那股呼之即来的东风,那场扑朔迷离的大雾,那座惊退万人的空城……这是常人无法达到的高度,而诸葛亮,你恰恰做到了,若非是那惊人的自信,还有什么能让你达比巅峰!
聆听孔明的鸿文,自信、悲壮。
窗前风起,天边云散。抿一口清茶,捧一册旧书,清韵流长。在春雨微芒中聆听文学的声音,岁月如同那顺流而读或逆流而读的回文诗,在心中流转。