在一个火红的太阳的下面,有一个农家场景,当时的小儿也是那么的天真可爱,活泼可爱,令人喜爱。
那是一家茅屋,茅屋的方言很矮,茅屋旁的草地上种满了绿草如茵的小草,风一吹,小草就跳起舞来。我忽然看见有一对老夫妇正在互相逗乐,爷爷说:“你看你,多老了,头发白的都成白线条了。”奶奶说:“你看你那胡子,白花花的,都成太上老君了。”他们俩笑了起来,可是,不知道他们是谁家的翁媪,我多么希望他就是我的爷爷奶奶啊!这时,看看火红的太阳的正底下,地里不知是谁在干活,仔细一看,原来是那一对老夫妇的大儿子在小溪的东边锄田,虽然已经累得满头大汗了,但是,他干活从来不半途而废,很有毅力,这不,即使累的满头大汗了,但也没有放弃;再看看二儿子,他正在树下织鸡笼呢,小鸡、公鸡和母鸡都大声叫着,还围着二儿子来回的转,这只母鸡好像在说:“你快点织,织完赶紧让俺的小鸡们钻进去,让我和公鸡守着,那多好,要不天天四面八方的守,容易失手。”这时,小公鸡又说话了,“对呀,对呀,我可不想成为野兽的美味食物,我还想回报我的父母呢?”真是一幅和谐的场景啊;他么家还有一个三儿子,三儿子正我在溪边的草地上,剥莲蓬吃莲子呢!
这一幅田园风景真是和睦相处、三个儿子真令人敬佩,令人喜爱啊!