在起伏连绵的大山前面有一所低小而简朴的茅屋,茅屋前面是一条清澈见底的小溪。小溪上飘浮着碧绿的荷叶,荷叶边有许多已经熟透了的莲蓬,下面还隐藏着洁白可口的藕呢。
突然,听见一个苍老的略带吴音口气而又有醉意的声音。啊!原来是从那个小小的茅屋里传出来的。
你瞧!一位白发苍苍的老爷爷手里拿着一个白色的瓷湖杯,正在一边笑咪咪地对身边的满脸皱纹的老婆婆说着儿子们的童年趣事,一边笑哈哈地拿起酒杯开怀畅饮绍兴美酒。老婆婆也在一边凑和着说说笑笑。这是谁家的一对老翁、老妇?
哦,他们的大儿子正冒着正午火辣辣的太阳,不怕炎热在小溪的东边的豆田里锄野草呢。地边的小花小草们都低着头有气无力地喊叫着“热,好热啊!”可他好像不怕正午的骄阳似的,一颗颗豆大的汗珠从额头上像断了线的珠子一样从脸上滚人黄土中,可他一点也不在乎。他的二儿子有点技术,正在用心地用竹片编织着一只只鸡笼,小巧玲珑,很好看又实用。在他的脚边一群毛茸茸的黄色小鸡活蹦乱跳地自由自在地玩耍。老夫妻最痛爱的小儿子很顽皮淘气,他什么事也不干只是躺在地上,一边用手剥着莲蓬,吃着莲心,双脚翘到半天高,嘻嘻哈哈地逗着母鸡玩,多开心啊!
啊!这真是一幅优美的田园风景画。它描绘出一家五口和谐相处的情态,体现了农村生活之趣。