滴水穿石靠的是坚持不懈,坚持可以使一个人成功,我最喜欢滴水穿石这个成语。
李时珍自小便想成为一名医学家,长大后,尝遍每种草药,并记录下这些草药的功效,经过多年的坚持,他创作出了《本草纲目》这本书。《本草纲目》这本书在医学界有很大的影响,如果他当时放弃了,那么我们的医学将会晚发展数年。
靠坚持成功的人比比皆是。想必大家都知道爱迪生吧,他发明了电灯,获得了诺贝尔奖。但大家知道他是如何成功发明出电灯的吗?爱迪生为了发明出电灯,失败了无数次,但他始终不放弃,在每次实验失败后都会找出原因并改进,最终经过一千多次的试验,他发明出了电灯。如果当时爱迪生遇到困难不是迎难而上,而是选择退缩,想必我们所用的电灯会晚出现几年甚至是十几年。
马云这个名字在中国可以说是家喻户晓,可以说,所有人都想像马云一样有钱,但你们知道他为什么会成为今天这样吗?那就是因为坚持。当马云从杭州师范大学毕业后,不甘心做一名老师便去卖服装。不久后,马云去找他的同学,他们便下定决心要自己创造一个软件,刚开始他们有15个人,过了一段时间后,有的人放弃了,但他却一直坚持。终于功夫不付有心人,他和他的同学创造了一个叫淘宝的购物平台。刚开始人们不是很相信,但一个日本人投资了几千万元,淘宝变越做越大,15年后淘宝成了热门应用。如果当时马云也放弃了,他便不会像今天这样,而是碌碌无为,可见坚持可以使人成功。
失败不是可怕的,可怕的是放弃。如果你不能像滴水穿石那样持之以恒,那么你将一事无成。坚持,可以使一个人成功。