水滴石穿作文
水滴石穿讲的是坚持的力量。
一滴水的力量是弱小的,是微不足道的,但是不停地滴,那就不一样了,天长日久,石头也会穿个洞。这是坚持的魅力,是坚持震慑人心的地方。
生活中,我们遇到的基本上三天打鱼两天晒网的现象,所以很少有奇迹发生。如果一旦遇到这样的一个持之以恒的人,大家都会佩服得不得了。
为什么持之以恒就这么难呢?因为一般的人心都太浮躁,来不及多等上一会,来不及多做一遍,就已经烦了,放弃了。
只有那些身体上有一些缺陷的人,他们才因为没有办法,因为生存的逼迫,不得不持之以恒以练就一样本领。不少人看到的只是他们成功的时候,他们奋斗的时候却视而不见。殊不知,他们成长的过程流下了多少的血汗。一遍遍地尝试,一遍遍地失败。失败了再努力,失败了再努力,付出的代价是常人不敢想像的。冰心在《成功的花》一诗中写道:
成功的花,
人们只惊羡她现时的明艳!
然而当初她的芽儿,
浸透了奋斗的泪泉,
洒遍了牺牲的血雨。
真是一语道破了成功的真理。没有一番彻骨寒,哪来梅花扑鼻香!这番彻骨的寒,便是长久的努力。有人说,创业的路上,80%的人不能坚持,15%的人因为各种原因不能成功,只有5%坚持下来的人成功了。这5%其实就是坚持的魅力的最好例证。
我想,在学习上,很多同学之所以成绩不好,不是其他原因,一定是不能坚持努力造成的。一本书本不厚,多的也就二百来页,如果坚持每天学习10页,只要二十天就可以学完一遍。如果每一天坚持学习5页,只要40天就可以学完一轮。一学期150天,可以学习三轮、四轮。其实学习的时候,只有第一轮慢一点,到第二轮之后,就越来越快了。照此计算,不管你的基础如何,也不管你的智力如何,每一个人都可以学好各门功课。
这里的关键是——
持之以恒,水滴石穿。