今天在“教育时报”,“课改笔记”栏目中看到一篇题为“慎言模式”一文,引发了我的一些思考,很想把自己对“教学模式”的一些认识与大家交流一下。
自上学期我们学校开始了适度教育“自主高效课堂”模式的探究以来,不少老师对这种提法和做法并不理解,因为“教无定法”这一理念已根植于大家的心里,现在又提模式岂不是一种退步?
“教无定法”的前一句是什么?“教学有法”。何谓教学有法,它包含着老师的“教”和学生的“学”两个方面,就是说教师要有教课的方法,学生要有学习的方法。你也许会问这不是和“教无定法”两相矛盾吗?不,“教学有法”是指要有一个基本的方法去依赖,要有一个基本的框架去运用。而“教无定法”则是在此基础上的一个提升,只有积累到一定程度,才能厚积而薄发。
在“慎言模式”一文中,作者提出了三个质疑:一是模式本身是否称得上是一个模式;二是模式的运用条件,是否适合当地的实际环境;三是教师是否真正理解了这种模式的内涵。
面对这三个质疑,我认为前两个问题毋庸多言。最值得大家思考的应是第三个问题。静下心想一想,为什么我们不去照搬某一位专家或名师研究出来的现成的课堂模式?为什么号召大家要人人参与“自主高效课堂”模式的探究?目的就是要让大家亲历“模式”形成的过程,理解每一个环节的作用和目的。`只有这样我们才能做到“真正理解了这种模式的内涵”,才能避免走“仅仅是获得操作过程”的盲目实践之路。
同时,在实践的过程中,还应明白操作程序背后的支撑是什么。我们推广的“自主高效课堂”是以学生的好习惯、高素质为支撑的,明白了这一点,就知道了自己努力的方向,就应致力于学生良好习惯的培养。阅读习惯、口语表达习惯、小组合作的习惯、书写的习惯......都是我们研究的目标。只有当好习惯形成之后,“自主高效课堂模式”才能发挥到极致;当你把这一模式的运用达到轻车熟路的程度,自然也就离教无定法不远了。
前面要走的路还很长,我们才只是刚刚起步,为了能走得更快更好,我们还要有不懈的毅力和相互的鼓舞。
最后借“踏浪归来”博文中的一句话做为本文的结尾:过去,我孤独地行进在教育的路上,时走时停,没有快乐,只有迷茫。有时候,我多想有几个同伴同行,哪怕一声同伴的召唤也好啊!现在,我们结伴而行,眼前有阳光,道旁有鲜花,一路欢歌,一路收获……