一件有趣的作文
总评:每个人都有许许多多的第一次,这位同学在第一次割稻过程中懂得了割稻的方法,尝到了乐趣,更重要的是感受到了“干割水稻这活儿可不容易”,突出了主题。可见,在写作中只要能写出自己的真情实感,而不是故意铺陈,再平凡的事情也照样可以写出精彩。点评人:我是雨欣
昨天,我们采风小组兴高采烈地到玉湖农场割水稻。现在是秋天,正值农村收割水稻的好季节。我仿佛看见了一束束水稻都笑弯了腰,随着秋风起伏着金色的稻浪,像是在欢迎我们的到来。 (看门见山,点出在水稻成熟的季节里,我们去田里体验生活。前面已经说是“正值农村收割水稻”,那么水稻一定是“笑弯了腰”,因此下句中的“仿佛”就不确切了,应删去“仿佛”;水稻不能用“一束束”来做量词,应是“一棵棵”。) 我们分好组,选好组长,就迫不及待地跳进稻田,开始行动。我们组规定轮流割,每人割五束。 (承前启后,“迫不及待”、“跳”反映出了“第一次”。) 轮到我割了,我左手反抓住一束水稻,右手拿着弯弯的镰刀,心里想:这可是第一次割水稻呀!我从小到现在都还没割过一次水稻,要珍惜这个难得的机会,一定要做好啊!想到这里,我右手用力一使劲,以为这束水稻就被割起来了,可拿起来一看,“哎呀”一半被割起来了,一半却还留着,看来我的力气不够大。为了把这束水稻全部割掉,我又用劲力气把没割完的割完。真没想到,干割水稻这活儿可不容易啊!(心理描写与动作描写一气呵成,从看似很简单的事中发现不简单的事情来,好段。) 一位戴着草帽的阿姨看到了我的窘状,走过来教我们。她握着我的手割了两刀,再让我们组几个试割了几下,看做得对不对。我们学得很快,不一会儿就懂了,我们组割得很快,几分钟后,我们就割了三大堆了。 (从不懂到懂,写得真实且比较细致,隐约透露出了割稻的乐趣。) 时间过得飞快,一眨眼,就到了该回去的时间了,我们只好恋恋不舍地离开玉湖农场。 割水稻真是一件有趣的事呀! (这两段如果能点出““谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理,就更棒了。)