我们小学作文
终于放学了。已经是暑假,我们却还得补课,或许这就是初三的不同吧?迈过校门,我加快了步伐,想早一点到家,到家之后推开门一阵冷气袭来,那该有多惬意呀!
炽热的阳光使人眩晕,街上的行人并不多,其余的也许都在家享受属于自己的一份清凉吧?我穿梭于烈日烘烤下死气沉沉[注: 形容气氛不活泼。也形容人精神消沉,不振作。]的大街上,越过一个又一个行步匆匆的路人……
拐角处,一个人停在了我面前,我抬起头打量起了面前的他:皮肤黝黑并极富光泽,头发乌黑而又浓密,穿的也不差,衣服看起来六成新,大约四十岁左右。我在脑中努力搜索关于他的记忆,可无论我怎么回忆,脑子还是一片空白。
“我们认识吗?”我试探的问他。
他没有回答,而是把手中的泡沫塑料碗伸向 我。呃?我更是二和尚摸不着头脑[注: 指弄不清是怎么回事。],什么意思呀?他也许意识到了这一点,生硬的对我说“钱!”一个“钱”字让我瞬间明白:他是一个乞讨者。但我从未见过语气这么冷的乞讨者,让我感觉他是债主,而我是那个借钱不还的人,似乎他所做的一切都是理所应当,他可以理直气壮[注: 理由充分,说话气势就壮。]。可是在此之前,我们仅为陌生人而已。
记得以往遇见的乞讨者,无一不是衣衫褴褛,用他们悲伤无奈的神情述说不幸的经历,每每这时,我都会毫不犹豫的掏出零花钱,因为我确信他们需要我的帮助。然而,今天就在这儿,他以命令的口气对我说出这个字,着实令我很反感。我决定绕过他,绕过他对我伸出的那只手,我迈出步子的同时还是下意识的望了望他手中的那只碗,我立即止步,那碗里散布着一枚枚一元硬币,五角硬币……
在那太阳光的照射下,硬币闪着清冷的光芒。如此看来,今天他的“收入”不错,或许这只是今天的一部分,一小部分。我又忍不住打探了他一眼,这时的眼神竟是厌恶的。
我动身绕过他,或许他早已知晓了这个结果,即刻把手伸向了其他行人……
望着他的背影,我的心有一种说不出的滋味。
也许:
黄昏时,他会坐在小餐馆里点上一两个可口小菜,再叫上一瓶冰啤酒,美滋滋的吃着;
夜晚,他会坐在床上一遍又一遍点数自己的“劳动成果”,露出心满意足[注: 形容心中非常满意。]的神情……
他一直心安理得[注: 得:适合。自以为做的事情合乎道理,心里很坦然。]的接受者别人的同情,但这不该属于他。有着劳动能力的他,完全可以自食其力[注: 依靠自己的劳动所得来生活。],但却被他人的善良宠坏。
我伫立在街头,烈日炎炎,我的心却是寒的。难道一定要这样吗?我一遍又一遍的问自己,我希望得到一个否定的回答,却无法回复自己。我低下头,默不作声走上了回家的路,刚才所遇见的一幕幕使我的心中平添了一份凄凉……
无论是车水马龙[注: 车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。]的大街上,风景优美的观光区或是人来人往的火车站都有乞讨者,他们当中有的的确需要帮助,但大部分只是甘愿享受这份不劳而获[注: 自己不劳动却占有别人的劳动成果。]。他们自愿腐败。他们为城市、国家的形象抹黑。
其实,不是所有的“施舍”都可以称作“善行”。我们应该把钱捐给真正需要的人。面对这样的人,我们应该坚决的说:“不!”如果我们这样,那么不劳而获的人会越来越少,社会也会越来越纯净的。所以,从我们做起,为社会的改变贡献一份力量。
路在前方,我得继续前行,但我坚信:我的路与他不同。