今天我起了个大早,因为早上八点半我们小记者要去漳河迎接茶场采茶。
在车上,小记者相互交流,说自己是哪个学校的,叫什么名字等。不一会儿,我们就到了茶园。车一停,我们小记者迫不及待地跑下车,我们领了采茶装备后开心地跑进了茶园。望着茶树,我们却一筹莫展,因为我们根本不知道该采什么?后来茶园的老奶奶告诉我们要采一叶一芽的茶,还采了一个给我们看。看完后,小记者恍然大悟,开始采茶,还有的小记者像脱缰的野马挑选茶树,进行采茶,小记者一个个热情似火。我也不甘落后,一片一片地找,生怕把不是一叶一芽的茶叶采进去了。刚开始,我的速度可称“龟速”,后来我找到了方法,一路加速,赶上了许多小记者的采摘速度。不一会儿,我就采了很多茶叶。
后来我们还到了制茶车间,知道了我们采的茶叶是不能泡茶的,要先把采的茶叶摊放在凉席上4个小时,然后经过高温杀毒、杀菌、烘干后,用机器制成条才可以泡茶。
这次活动真有趣,让我了解了关于茶叶的许多知识,真是没有白来。