今年春节,我们没回老家,本打算趁着假期四处走走看看,可是计划赶不上变化。由于肺炎疫情的影响,我们哪也不能去,只能每天呆在家里,甚是无聊。有一天,妈妈说:“我们一起来做团子吧?”我和老爸立马附和着:“好呀!好呀!”我是因为无聊想打发时间,老爸是因为从小到大每年春节都吃,成了一种习惯。
团子是我们老家的一种特色美食。一般在元宵节时每家每户都会做。寓意着团团圆圆、阖家欢乐。
相传三国赤壁大战后,关羽率兵埋伏于芦苇丛中,等待溃败的曹操,但埋伏之地如果做饭就会暴露目标。且去县城及民居甚远,又值寒冬岁末,于是请县令帮忙解决士兵们的伙食。县令命人将米磨成粉末,揉捏成泥状,然后分成若干份,填以菜肴,封口搓圆,放入蒸笼烈火蒸熟后送给士兵们吃。这就是团子的起源,而且当时正值正月十五。
往年都是大姑妈和三伯母一起为我们大家做,从不让我们帮忙,我们只要等着吃现成的就好。今年,我们打算自己动手,丰衣足食。
首先准备材料,将大米洗净,放到锅里蒸,冒热汽后1—2分钟就要关火,不能蒸熟。然后倒出来等米冷却后打成粉状。加入开水搅拌,像揉面粉一样揉成团,要揉得稠软如泥,略带粘性,但捏之不散开。在等待米冷却的时候,我们就开始准备馅料了。把肉、豆腐干、红萝卜、榨菜等切成很小的丁,放进锅里炒熟,然后放生姜、大蒜、盐及其他调味品,如果喜欢吃辣还可以放一些辣椒。一切准备就绪,我们就可以做团子了。团子大小可以随意,不过一般都是做成拳头大小,用大拇指按成窝窝头的形状,然后将炒好的馅料放进正中间后封口,在手上滚几下,一个白胖小子便出来了,圆圆的,甚是喜人。
看上去很简单的动作,可是我总做不好,不是馅漏出来就是油流出来。妈妈告诉我,皮不能太薄,馅也不用放太多,否则容易破,馅漏出来不好看;如果流油,吃的时候也不方便。但太厚也不行,难熟而且很难一口咬到馅,没有那种连皮带馅一起吃的快感。全部做完后,蒸二十分钟左右,热气腾腾的团子就出锅了。咬一口,香气四溢。吃团子的花样五花八门,不光有蒸团子、炸团子、煎团子、煮团子,还有烧团子。
我望着手中的团子,心想,这名字取得真好!团不就是团团圆圆吗?正想得入神,妈妈端了一盘团子站在我面前,让我给隔壁杨阿姨家送几个尝一下。敲开阿姨家的门,把团子递给她,阿姨高兴得合不拢嘴,把盘子还给我时里面多了一些又红又大的车厘子。我想,这团子不仅有团圆之意,应该还可以增进邻里之间的感情吧!
通过做团子,我明白了一些道理:很多看起来简单的事情,想要做好并不容易,我们不能眼高手低。学习不也正如此吗?