人的一生就像一盘棋,没有固定模式,无论是冲在前面的小卒,还是威力四射的大炮,一旦迈出前进的步子就一往无前,从不退缩。
我曾经是一名非常优秀的学生,每次考试都是第一,因此在我眼中没有人是我的对手。潜意识里便滋生出了骄傲的情绪。但是在那一次考试中,我失败了,彻彻底底的失败了。
在人生的低谷中,总会长出一颗颗希望的种子。而我获得了那颗希望的种子时已荒废学业整整一年光景。
而这一年后的第一天,我路过老师办公室,却听见一段激烈的争吵声。校长说:“你为什么要那么做,如果不是你当初偷偷降低他的分数,他能堕落成现在的样子吗?老师反驳道:“校长,您所说的优秀仅仅是指分数。他目中无人,没有把任何人放在眼里,那么他以后注定不会成功!现在如果他还不明白这个道理,以后遇到点挫折就会一蹶不振,怨天尤人。我在他成长的道路上设置这么小的障碍,他都战胜不了,以后遇到更大的障碍,您觉得他能跨越吗?我这是在帮他,并不是伤害!”
听到这里,我默默地流下了眼泪。回想这些年来,老师一直兢兢业业,教书育人。她所交过的学生几乎没有一个不说她是认真负责的好老师的。她曾多次提醒我,要将目光放远大,“人外有人,天外有天”。耍小聪明的人是不会走太远的。她曾说过,培养出让自己佩服的学生是她教育的终极目的。希望我能成为她的骄傲。可我那时心浮气躁,从小听惯了赞许和表扬,根本听不进去她的唠叨。现在想来老师真可谓是用心良苦啊!
我回到班级,重新握起了笔,开始了复杂的数学演算。并且将一行文字写在了文具盒最上方:
当你成功时,不要骄傲自大;而当你失败时,不要轻言放弃!