放学路上作文
我所在的小学离家的路程有多远?做爷爷的三轮车,要三十多分钟,坐妈妈的电动车,要十多分钟。这是一段丰富的路。它跨越城乡,包含大道、土路。
我通常坐爷爷的车回家。爷爷的车开的好慢好慢。我催促他一遍一遍,一回一回,也无济于事。我索性放弃了与爷爷争论车的快慢,把目光投向了路。
放学路上,我在车上,看城中人来人往。看到卖竹筒粽子,棉花糖或者五香鹌鹑蛋,我总要买上一个,坐在慢悠悠的车上,慢悠悠的吃,每一口都香甜无比。爷爷呢,每次我要吃的,他都要问我:“这中不中吃啊?”我哭笑不得,反问道:“这咋不中吃啊?”
爷爷的三轮车没有棚。夏日,太阳火辣辣的照在头上,摸一摸,都要烫起个泡。于是,爷爷每次都把小花帽扣在我的头上。我偷偷取下,他一发现,就停下车说我,强制性的要我带上帽子。唉,为了快快回家,我不得不顶着帽子,让小花帽为我遮挡阳光――同时,也捂我一头汗。
夏天最大的乐趣就是吃雪糕了!尤其偏爱巧克力味,甜甜的,却不腻,有点咖啡香味的苦涩,凉冰冰地吃到嘴里,不亦快哉。这时,爷爷总把车停到树荫下说:“光叫灰土吃嘴里,不走着吃着。”吃完了,吸一下冰棒棍,把最后的甜味吃下,之后潇洒的一声大喊:“爷爷,我吃完啦!”车子应声而动。
路上有小树丛,是我的最爱。春天,树丛里开了许多小野花,尤其是那一大片一大片的蓝小花,白蕊紫蓝瓣,蓝格莹莹地好看。我还看到过两回野鸡,都是远远的看一眼,不一会儿,它就警觉地飞走了。但这足以让我兴奋半天,一个劲得向爷爷炫耀:“这只野鸡可大了!尾巴是彩色的……”
到了小树丛,我就不用戴小花帽了,杨树的绿叶就是我大大的遮阳伞。有时候我会大叫一声:“爷爷停车!”跳下车去,采几朵钟爱的粉色花,或拾起几只精巧的蝉蜕。
艳阳高照,杨树荫下的一辆三轮车,车上的老人悠悠地开着车,头顶深蓝色太阳帽。车上的小女孩,一手抓着小花帽,一手举起一只蝉蜕,兴高采烈地观察着。凉爽的清风,吹着悠闲惬意的空气。
我只觉得,那车上的时光,才叫夏天。那一条路,就是童年。