包饺子作文
一提起包饺子我就两手发痒,因为我可是“名副其实”的包饺子高手呢!可是想想开始学包饺子的过程,唉!我真是吃尽了苦头啊!
在一个星期天的上午,姥姥要包饺子吃了,我一听立刻来了精神,因为我是一个包饺子的“生手”,正想借这机会学学包饺子。
我先把面团使劲一揉,结果把厨房给“美容”了——厨房里到处都是白面,同时也弄了我一脸,照镜子一看,我像个大花猫似的,我赶忙把厨房收拾好,把脸也洗了洗。这时姥姥在外面不耐烦地催:“都这么长时间了,你怎么还没包好?包了几个了?”我一听就有一肚子委屈,不满意的小声嘀咕:“这姥姥也真是的,难道他不知道我是包饺子的'‘初学者’吗?”说完后把被我揉成一条面包似的面团又揉了几下,然后把“面包”揪成几个小团,再用手把面团逐个拍扁,这是姥姥又开始不放心地嘱咐了:“要把饺子皮弄得不大不小才行。”唉!不就这点小事吗,我又不是一两岁小孩儿吗。想着就拿起了擀面杖。只听我“哎呦”一声——擀面杖砸到了我的手。我没好气的继续擀起了面团。我把擀面杖往面团上一放,向前一下,向后一下,经过了与面图案的几次“周旋”,终于把“成堆”的面团擀成了一些扁扁的饺子皮。
呼!终于擀完了!我长出了一口气。这时姥姥进来了,看到我把厨房弄成了这幅“模样”,不由地皱了皱眉头,说:“我来给你做个示范吧!”说着,拿起了一片饺子皮,把事先弄好的饺子馅儿往饺子皮里一放,再捏住饺子的两端,往中间一捏,一个饺子就摆在了面板上。我半信半疑的问:“就这么简单?”姥姥点点头。我拿起一片饺子皮,夹起了一团馅儿,没看多少就向上一放,掐住饺子皮一捏,这样一个饺子就“降生”了,我又长出了一口气。可再定睛一看,天哪!这个饺子也太——太瘦了吧,那样子简直难看极了……姥姥一看也差点笑出声来,不住安慰我:“没事的,下回把馅儿放多点就好了。”我也不住安慰自己。我又拿了一片饺子皮,用筷子夹了很大一块馅儿,往上就放,谁知捏出来的是个“胖子”,不一会儿饺子馅儿就挤了出来,皮儿也破了。这两个饺子与姥姥包得那个“身材适中”的饺子相比就逊色三分了。没办法,我硬着头皮继续向姥姥请教,姥姥就手把手地拿起了一片饺子皮,放了一些馅儿后一捏,一个完美无缺的饺子就做出来了。我一看会茅塞顿开,终于包出了我心目中那“最美、最合适”的饺子。渐渐地,面板上的饺子越来越多了。
姥姥把饺子一个个放进了刚烧开水的锅里,不一会儿,那些活泼的“小精灵”就煮熟了。
吃着香甜可口的饺子,我的心里美滋滋的,比吃了蜜还甜,因为我终于学会了包饺子这项“绝技”了。如果你能来我家做客,没准儿我还会亲自“下厨”,做一顿“饺子大餐”给你吃呢!