仙人掌作文
前几天,妈妈从花店里抱回来一盆植物——仙人掌。刚抱回来时,我还嫌它丑不啦叽的,没有正眼瞧过它。可是,过了几天,我对他的厌恶变成了敬佩。这是为什么呢?请听我慢慢道来吧!
妈妈买回仙人掌没几天,奶奶那上火的老毛病又犯了。奶奶对妈妈说:“儿媳啊,快帮我把那消肿的药拿来!”我丈二和尚—摸不着头脑,疑惑地问:“奶奶,咱家没消肿药啊?”奶奶说:“傻姑娘,等会儿你就知道了!”
不一会儿,只见妈妈拿来几片绿色的东西,于是我又变得“问题多多”了,“妈妈,哪儿来的这么大片黄瓜啊?”妈妈神秘秘地笑了笑,说道:“这就是你口中所说的'‘丑不啦叽,浑身是刺’的仙人掌啊!”我惊愕地张大嘴巴,妈妈见我这副表情,笑着说:“你可不要小看它哦,效果立竿见影,不信你可以试试!”果真,奶奶那臃肿的半边脸好了许多,我从此对仙人掌是“刮目相看”啊!
后来,我发现妈妈浇水时常常对仙人掌视而不见,即使仙人掌在她眼前,她也不愿给仙人掌浇水。我立刻跑过去对妈妈说:“妈妈,你忘给仙人掌浇水了!”妈妈摇了摇头,说:“仙人掌是耐旱植物,不必天天给它浇水。”我的问题又像连环炮一样喷射了出来:“那一个星期呢?不浇水仙人掌不会死吗……”妈妈说:“这些问题你可以去查查资料呀!”
于是,我去上网查资料后才知道,仙人掌一个月浇一次水也不会枯死,它还和沙柳并称为“固沙战士”呢!通过查资料,我又对仙人掌产生了一种敬佩之情。
像仙人掌那般默默无闻,被人瞧不起的如那环卫工人,他们每天披星戴月,早出晚归,让我们生活的城市变得一尘不染,给我们提供了良好的社会环境。我要向他们致敬!我长大也要像他们一样,做一个为社会有贡献的人。