难忘的作文
一个人犯错并不可怕,可怕的是自己犯了错却浑然不觉,因此来自他人的批评就非常可贵。在我的记忆中,有一次“批评”令我至今难忘。
一次,语文老师布置了一篇作文,叫《×××的自述》,望着这陌生的内容,想了很久,也没想到合适的内容,哎!真是“作文,作文,头想生疼,想了半天,一事无成。”算了吧,还是在《同步作文》上抄一篇算了。就这样,我怀着忐忑不安的心情把这篇作文抄到了作文本上,边抄边默念着,但愿同学们都没留意这篇文章,也不要被老师揭穿。
第二天,老师健步走上讲台,拿着几篇优秀作文本到班级宣读。这时,我的心提到了嗓子眼,心想:老师啊,千万别读我的文章!由于过分紧张,老师读的内容,我一个字也没听清。但是,该来的它总会来的,只听老师说:“张文龙的这篇??”,刚听到这几个字,我就像触电似的,全身麻木了,把头埋得低低的,脸红得就像是喝醉酒似的,脑袋嗡嗡地响,这时,恨不得有个裂缝钻进去。可不,当老师刚刚声情并茂地读了几句时,下面的同学就嚷嚷起来了,有的说:“老师,他抄《同步作文》上的。”“对,张文龙抄的??”有的同学竟然把《同步作文》上的原文拿给老师。我抬起头,用乞求的目光望着老师,没想到,老师居然没有生气,反而慈祥地望着我,并对同学们说:“我相信,张文龙以后一定会改正错误的。他是个优秀的学生,就把这件事交给他自己处理吧!我们给他一次机会,好不好?”教室里顿
时响起同学们窃窃私语的声音:老师真偏心??我再一次抬起头,恰好又碰到老师那期待的目光,仿佛在说:你一定会改正的,别辜负老师的期望啊!
从那以后,我仿佛变了一个人似的,为了不让老师失望,我平时注意搜集、积累素材,每次作文,我都要深入构思,力求写出与众不同的内容。“功夫不负有心人”,每次作文,都会被老师当作范文在班级宣读,有几篇还获奖了呢?
成功之路有老师期待、信任的目光,有老师鼓励的话语??这是我最难忘的“批评”!