“请您不要再拿了!”“我就拿,我掏过钱了怎么不能拿?”那天爸爸带我们去吃自助餐,刚走进餐厅就看见一位女士和服务员吵了起来。
原来,一对夫妻和我们一样来到这家餐厅吃自助餐。这位女士一直在拿食物,拿的都是生鱼片、烤生耗、鱿鱼等海鲜类的食物,拿了满满一桌子一口也没吃。但她还在拿,服务员就提醒她不要再拿了。
就听服务员对她说:“这位女士,请您吃完了再拿好吗?”这位女士很生气的样子:“我就拿,我们都掏过钱了,怎么还不能拿了?”“女士,您拿那么多,吃的完吗?你拿这么多如果吃不完我们要另外收费用的。”“我才拿了这么点,这还少拿了呢!”说完她又去拿食物了。我在想肯定是服务员看她拿的都是贵的食物,且还拿那么多,怕餐厅赔钱才不让她拿的。
正想着,爸爸喊我们:“你俩快点来!”我们找个位置把随身带的东西放好,就听爸爸说:“你俩可以去拿你们喜欢吃的食物了,但要记住,不许一次拿很多,要先少拿,吃完了不够吃了,再去拿。一定要记住!”“为什么要这样?我们不是掏过钱了吗?不是随便吃吗?”我问爸爸。“’谁知盘中餐,粒粒皆辛苦.’这是你们很小的时候就学的,这两句诗什么意思呢?”“这句诗说的是每一粒粮食都是农民伯伯辛辛苦苦种出来,来之不易。”“回答的很正确,每一粒粮食都来之不易,这里的食物也一样来之不易,我们不要搞浪费。俭省节约是我们中华民族的美德。”我终于明白了服务员不是怕赔钱,而是提醒顾客不要搞浪费。也让我记住了食物是宝贵的,比金子还要珍贵。这顿自助餐吃的很值。