我的家乡作文
提起我的家乡南京,很多人都会脱口而出:“六朝古都,十朝都会”。或者随口吟诵“江南佳丽地,金陵帝王州。”这样的诗句。
是的,南京留给人们的印象是丰富而又多元的。就像”一千个读者心中有一千个哈姆雷特”一样。但是,南京最吸引我的却是“世界文学之都”这张名片。
20xx年10月31日,一个让所有南京人都激动不已的日子。这天,家乡成为国内首个入选世界“文学之都”的城市。以丰厚的历史文化底蕴展现在全世界面前,是惊喜,也是众望所归。
“金陵子弟来相送,欲行不行各尽殇。”这是唐代大诗人李白的诗句。连那个豪放不羁、天马行空的诗仙都放下架子和金陵子弟交往甚欢,可见南京是一个多么有文学魅力的城市。
在中国灿若星河的文学长河里,雄篇巨著比比皆是。而创作许多“第一”的文学作品都发端于南京。从早期的《诗品》是中国第一部诗歌理论专辑,《文心雕龙》是第一部文学理论专辑,《千字文》是第一部儿童启蒙读物专辑,《昭明文选》是现存最早的诗文总集……。而到了近代,更是将文学的成就推向了高峰。《儒林外史》《永乐大典》《本草纲目》等传世名作都与南京结下深厚的缘份。一部《红楼梦》让我们走进了绚丽多彩的大观园,金陵十二钗栩栩如生的形象让南京人讲的头头是道。这都要归功于“老南京”曹雪芹的妙笔生花。
在市区闹中取静的地方随园,有一处乌龙潭公园,据考证是当年曹家的后花园。那里现在建起了南京曹雪芹纪念馆。依山丘,傍绿水,白墙灰瓦,雕梁画栋,气势不凡。门前竖着一副对联:“几番成败兴衰,引来笔下幽思,心中血泪;多少悲欢离合,写出人间青史,梦里红楼。”意境高格,让人浮想联翩。在乌龙潭南边的龟山上,竖着一块巨石,上面写着三个遒劲有力的大字“石头记”。据考证,曹书中大观园的原型有一部分就是位于乌龙潭东首的江宁织造园,现易名为随园。
而鲁迅、巴金、朱自清、俞平伯、张恨水、张爱玲等文坛巨匠的出现,更是为南京的文学底蕴增色不少。在南京有一所全国著名的中学南师附中,这所百年名校的前身曾经是鲁迅先生学习过的地方。当年他怀揣救国救民的理想从绍兴来到南京。在南京求学近四年里,思想得到启蒙,他在《琐记》这篇散文中所提及的南京生活,是他“立人”思想、“前行者”“寻路人”形象的一个缩影。还有著名的《呐喊·自序》里对“南京记忆”的选择与重构。如今,他在南京留下的印迹被贴上南师附中树人学校的标签,成为众多青少年求学若渴的殿堂。
在这样的城市生活,你除了觉得很惬意,还会感觉到一种“书香”的氛围。在南京的大街小巷布满了各种各样的书店,让你无论走到哪里,都可以方便地找个地方歇歇脚,充充电。离我们学校不远的西西弗书店,是我去的最多的地方。因为有的时候放学早,家里人还没过来接,我就到书店里找个地方坐下来,看看书,或者写作业。这里遵循“一切皆可阅读”的空间设计理念,充满英伦范儿,让你来了就不想走。我经常坐在落地窗前,手捧一本书读得如醉如痴,有时连爸爸进来都不知道。家门口旁边的新城市广场上是大众书局的连锁店,让你可以随时随地到那里“开卷有益”。
有时候,爸爸会骑着单车带我到不远的清凉山崇正书院逛逛。这里真是一个“风水宝地”,坐落在山林掩映之间,高雅清幽。亭台楼阁,古色古香。,创建者为明朝南京督学御史耿定向。明代首位南京状元焦竑即出自该书院。他流连于南京的名胜古迹之间,写了许多关于南京的诗文。如“虎踞关前一径斜,僧楼西上瞰江涯。窗间夕照横全楚,谷底长风散落霞。”现在成为大众研学参观的场所。我和爸爸就经常到这里的“崇正讲堂”,听专家学者讲中国文化和南京历史,受益匪浅。去年江苏首家诗教基地也落户崇正书院,我正期盼着去听一场诗词大会的“飞花令”呢。