我的家乡作文
今天,妈妈休息,带着我,叫上好友和他妈妈,准备去爬兰州第一高山——皋兰山!我们带上了一些吃的和喝的,就出发了!
兰州城南之皋兰山主峰,海拔2170公尺,绝对高度约500公尺,四周峰峦高耸,地形险要。
兰州一名,始于隋代开皇元年(公元581年),唐代人李吉甫撰的《元和郡县图志》陇右道兰州条下记:“隋开皇元年,立为兰州,置总管府,取皋兰山以为名。”那皋兰又有何意呢?史地学界多数人的看法是:“河边高地是为皋,高地兰草是为兰。皋兰就是生长兰草的河边高地”。
战国时代楚国伟大诗人屈原《招魂》“皋兰披径兮斯路渐”,《离骚》“步余马于兰皋兮”的诗句,便是这一古老地名最早也是最为有力的历史含义的出典。“浪播古今怒,沙飞天地黄”的万里大河,在山前环流,奔腾东去。山坡上,叶扁平,线形,花色蓝而美丽的春兰,旖旎多姿,妆点层峦,这便是皋兰山天然和谐的地理环境和山名缘由的真实写照。
皋兰山是五泉山上面的主峰,五泉山是皋兰山的下半段,顺五泉山上山,就到了皋兰山主峰。五泉山在皋兰山的南麓,从正面和西侧上山比较安全。
五泉山,据说是明代建成,因有五眼山泉而得名。相传是汉代的霍去病将军当年征战匈奴时,因战马无饮水,用长枪戳出五处泉眼而得名。
我们先坐15路车到了五泉山底,爬上了五泉山。走着走着,我们到了嘛呢寺,转了一下。可没路了,但我们发现有一条小山路,便爬了上去。当时天气非常热,我简直快要累死了。
爬了一段,到了正规的路,可走了一段后,上不去了,问了一下过路人,顺着山路走,可以到最顶上的“三台阁”,我们又上路了。
这条路走了一段,感觉不太对,但我们还是坚持走下去,走到了一段阴凉的路,我们稍微一休息,就继续了。走了一段,到了休息的地方,吃了点东西,往下一看,呀!那么陡,我们怎么爬上来的?!到了公路上。一打听,离山顶的三台阁还有8公里!哎呀妈呀,吓死人了!我们只好坐车上去。上到山顶那儿,有好多的农家乐,最高点有座三台阁。
三台阁,原名“魁星阁”。在兰州城中人们南望山顶,因能看见三座墩台,故亦称之为“三台阁”。兰州的魁星阁始建于元朝仁宗年间,后因年久失修,倾废。第五次重建是在1983年,兰州市人民政府为恢复三台阁古迹,组织能工巧匠,经过一年努力,利用仅存中台残垒,外裹青砖,上建重楼,终使这座历史文化名胜得以部分再现雄姿。至此,有六百多年历史的三台阁,历经五毁六建,巍然屹立在皋兰山顶,成为观赏兰州市容市貌的绝佳胜地。
三台阁的建筑是复古的,每个角上都有一个风铃,还有唐三藏、笑佛和千手观音,我每个都拜了。我们走了一段,快离开时,我还穿上了回民的服饰照了一张相呢!
爬上皋兰山,气喘吁吁地到了山顶,下山可再走不动了,我们便去坐缆车。看了看价目表,还好,挺便宜的,下山大人一人20元,小孩一人10元,我们四个人一共60元。
我们买了票,到站门口排队。看到这个缆车是不会停的,我有点意外,不停怎么上去呢?原来站里面有四个站立的位置,我们分开上。上去后,工作人员给我们关上了门。这是我第一次坐皋兰山缆车,有点害怕。一看,缆绳怎么没动?原来它是缆绳带着缆车走,而不是缆车自己滑。那个坡度忒陡了,感觉都快成竖着的了。缆车走的很慢,我们可以一边欣赏风景,一边下山。下的时候也没有停,是跳下来的。
爸爸说,以前的简直就是“缆椅”,就是人坐在缆椅上,系好安全带,吊着椅子滑,特别危险!
这一次坐缆车坐了半个小时,可谓是有惊无险,而且挺实惠呢!
这一次爬山,真可谓是惊心动魄啊!
上皋兰山,最好是爬山上去,因为可以看到兰州的部分市区景色,当然最有意义的是通过爬山,可以锻炼人的意志,增强体质,我想只要你坚持,绝对会感受不错的。