奶奶常说:“你妈妈呀,命里有福!”以前的我,总以为事实就是如此。母亲和她的兄妹相比,学历低,但是母亲却比他们过的充实。后来才知道,这离不开母亲的乐观和努力。
母亲十分爱笑,在单位“大裁员”的日子里,她也常常与我说笑,从不怨声载道,从不见愁容挂在脸上。几个月后,我这个“傻傻的”母亲竟被升了职。
买菜时,即使是在冻得瑟瑟发抖的季节,母亲也总爱去菜市场,即使市场的菜比超市贵很多,母亲也从不讨价还价。我觉得十分惊讶,觉得母亲很傻,何不去温暖、干净的超市去买便宜的。我时常问道,她总是笑而不答。
六年级时,我与同学玩闹,不慎摔倒,把左胳膊摔坏了。住院的日子里,我常常痛的睡不着,或是半夜里被痛醒。总睡不着的我十分疲惫,不知所措,哇哇大哭。妈妈安慰我说:“好了,不哭,喝点水吧。”我喝了水后,沉沉睡去。出院后,吊着一只手臂的我,常被人行“注目礼”。我既生气又害怕。妈妈觉察到了我不安的情绪,和蔼的对我说“没有关系,不管别人怎么看你,只要你心里充满阳光,一切都会感觉到温暖。”那天恰逢生日,母亲送给我一个迷你版的“断臂维纳斯”。她说:“瞧,她少了两只手臂,却依旧是美的象征!”我豁然开朗。
随着年龄增长,我渐渐发现了许多母亲的“小秘密”,比如,母亲的“年度优秀个人”的奖状,足足有五张!我忽然明白了母亲为什么被升职;在母亲的日记里,我看到了这样的一句话:“每个人都活的很艰难,尽自己的微薄之力帮助别人吧!”我终于明白了母亲买菜时为什么不讨价还价。不讨价还价。天啊!母亲哪里是有福气,幸运是因为她的为他人着想与努力啊!
感谢您,母亲,是您在我灰心丧气的日子里给我阳光,是您让我明白:越努力,越幸运;越拼搏,越出彩!