母亲出生于72年3月,今年四十五岁,是地地道道的农民的子女。原本是诸暨人,后来因为嫁给了父亲,转到了东阳户口。母亲幼时是居住在船山上的一个小山村里的,因为那里离集市远,人不多,但地多,每家每户分到的地自然就多了。
外婆一共生了六个孩子,我的母亲排行第四,但因为当时的生活条件不是很好,所以从五。六岁起,母亲就得开始干活。到了七。八岁时就更不用说了,必须学会种地。挑水什么的家里干活的人手不够,又得供小一点的两个妹妹读书,所以母亲只读了初中就辍学了。母亲全身心投入农作。她是个好劳动,什么活都可以干。但所有的生活来源不可以只在土地中获取,有一些无法自己制作的东西还是必须到集市中去买,最近的集市离家也有十几公里,当时没有交通工具,只能走路。以前都是外婆和大哥去,有一次因为外婆的身体有些不适,所以母亲便决定代替外婆去。满地的石子扎得他们那穿着草鞋的脚通红,但是母亲依旧坚持走完来回路。
母亲与父亲是在别人的介绍下认识的结婚后不久便去了上海,因为父亲的二哥一家就是在上海赚了钱的母亲想想当时还蛮赚钱的应该是火锅店,便特地去学了火锅的制作方法,向二哥借了钱,开了一家火锅店。由于母亲从小开始做饭做出的好手艺,火锅店的客人源源不断,母亲也赚了很多钱。后来因为户口原因,我得回东阳上小学。我很依恋母亲,不愿让母亲再回上海。母亲也没办法,只好卖掉了火锅店,回来带我。赚钱的担子交给了父亲,但母亲还是想干些活,所以本来只要在家干家务的母亲,又找了一些小手工,这给母亲加了一份负担,但它似乎还使母亲安心。
幸好母亲好劳动,这使她在生活中不管遇到多大的困难,总能克服。母亲和善,与邻居相处和睦。现在她也是干很多活,每天早上一般四。五点起床,如果赶上丰收的时节,就起得更早。母亲热爱生活,烧的菜也很好吃,每个来我们家的人都对母亲的厨艺赞不绝口。我讨厌某种菜时,母亲总能换着花样烧,使我喜欢上它。
我爱我的母亲。希望时间可以流逝得慢一点,再慢一点,让我可以用那充满朝气的手去染黑她那被时间吹白了的头发。