我的同桌姓皇甫,名昊聪。皇甫作为姓氏十分独特,据说源自西周时期一个高级武官。要是在古代,我的同桌还是个贵族呢!
皇甫昊聪的长相倒也颇有贵族的气质:鼻子高挺,眼睫毛又长又浓,眼珠黑黑的,圆溜溜的。就这几样,完全可以用一个词来概括——秀气。
外秀当然还不够,皇甫的内秀也令人刮目。他的学习成绩一直不错,每一科都很优秀,而且,他也十分乐意帮助人。作为同桌,我是最大的“受益者”。每次遇到听不懂的知识点或不会的题,我就直接找他询问。而他三言两语的“点拨”,瞬间令我开窍,连说:“谢谢,谢谢。”他也很神气,一副“应该如此”的面孔。
皇甫同学的字也很值得一提,遒劲有力。快速运笔时,他手中的笔好似一把锋利的刀子,险些把纸划破;一笔一划书写时,行云流水、飘逸潇洒,写出的字像字帖一样工整。我同样敬佩他的书法字,柔中带刚。像我这样,拿起毛笔就手抖的人,只有羡慕的份了。
作为三组组长,皇甫同学就像是我们组员的“公仆”。最近,老师安排每一名同学都要画一幅思维导图,因为时间紧任务重,大家都犯难了。皇甫同学勇挑重担,在最短的时间制作了一幅精美的导图给我们示范,解了大家的燃眉之急。类似像这样的受苦受累的活儿,一般都是他来“出头”,而且无怨无悔、心甘情愿,怎能不令人信服。
他对于我的影响也很深远。记得一次自习课,我们都在写一篇有关古诗词的语文小卷。一上手,我就来了兴趣,飞快地书写起来。但是写着写着,我发现题量好大呀,随即有了一点点泄气。这时,耳边传来刷刷地书写声音,我瞥向皇甫同学一侧,他仿佛在和我展开竞赛一样,全神贯注地答着题。好吧,在组长的带领下,我也不能落后啊!一场答题竞赛展开了。时间一分一秒地过去了,当下课铃响起时,我也同时完成了小卷的答题,心中也不免对组长的示范引领表示敬佩。
这就是我的同桌——皇甫昊聪,一个乐于助人,能影响我们共同进步的人。