今天和屁媛说起“孝顺”,说孝顺孝顺就是要顺着。我老是喜欢和奶奶拌嘴,和任何人拌嘴逗乐,而且超喜欢较真。她给我看了她弟写的外婆,萌生出把奶奶的点滴生活记录下来的想法,其实早就有这个想法,迫于懒惰一直迟迟没有开始。在一番觉悟下,终于开始着笔。
简单介绍一下我的奶奶,一九二五年农历七月半生,早年丧夫,一人把四个孩子拉拔长大,后又养育了我和姐姐(二姑妈家的,不过从小都是和我们住在一起)。虽然不识字,但是年轻时候精明能干,典型的刀子嘴豆腐心。现在快九十了,精神一直很好,是家里的宝,祝愿奶奶一直健康快乐,要活到一百二十岁呢!
早晨大姑妈送来了包好的饺子,我醒来上楼刚好听见她说要留着给小娜(我姐)吃,爸爸在旁边起哄说冰箱里有水饺,小娜爱吃就留着给她吃让我吃水饺。奶奶看见我起来了,急忙对爸爸使眼色,“她起来了,不要说了”但我已经听见,于是我故意跑过去问什么事,她说姑妈包了饺子来,让我快去吃,我赌气故意不吃。坐着坐着,她过去柜子里拿出爸爸昨天买的肉松饼塞给大姑妈,她那种老母鸡护儿的心态在这表现的一点不逊色,大姑妈一个劲不要,她一个劲塞,边塞边说好吃的。大姑妈因做过直肠癌手术,忌吃这些,可奶奶不解,一心想把最好的留给子女,特别是不在她身边的。我在旁边看不下去了,插嘴说又不是什么好东西,再说这也不好吃,哪有上一次大姑妈给你的和我们买给你吃的好吃,她不记得她以前吃过,只记得眼前的是因为楼下邻居给的她让爸爸照着去买,我生气怪她只记得外人对你的好,不记得家里人如何对你好。
饭后,奶奶还为我误解她舍不得让我吃饺子的事来向我解释,她说“其实我们对你和小娜都是一样的,没有分彼此,都是心肝宝贝,你看你要出去玩我都跟你爹商量要给你点钱的,你看要不这个月你就少给一百的生活费吧,那一百是奶奶给你的。”又一边催促我赶紧去盛饭(下午上班自己带饭)我一下笑出声来,答应她“是,是。”其实她不知道这一百哪够,不过在她,这一百用来出去玩是很多了,奶奶是那种可以在吃穿用度上很大度,但对旅游亦或是在她看来一切不务正业上的用钱是很浪费的且也没必要的。而且她对我的好,对我们家里所以人的好都是大家有目共睹的,我总是跟她抱怨说她对大姑妈,对大爹,对我姐太好了,比对我们要好,她总忍不住笑着说“他们又不来忤逆我,谁让你们天天跟我抬杠,再说你大姑妈可怜,生病,我不护谁护?”我也不是真心埋怨她,只是有点小吃醋,哈哈。