“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”不知从哪里记得这两句诗句,时时想起它的原因是我常常体验到读书的乐趣。
小时候上一年级时,我的同学手里都捧着一本注拼音的故事书,在我们面前拼命炫耀,没书的同学只落得个眼羡的份儿。我的心里默默地想:明天也让妈妈帮我买书。放学回家后,我恳求妈妈,妈妈爽快地答应了,我高兴地一蹦三尺高。当我拥有第一本书时,我分外爱惜它。我一拿到书就给它穿上一件花的“外套”,每次要洗完手才可以看书。我一边拼着拼音,一边读。虽然吃力,但是我觉得很快乐,因为我终于可以自己读书了。
时光如流水,我已经三年级了。以前的童话书已经满足不了如饥似渴的我了,渴望读书的那颗心使我捧起了一些小说和散文。书中主人公的命运无时无刻不让我牵挂,动人的情节更是吸引着我。我为阿廖沙的童年感到叹息,被鲁滨逊不屈服于命运的精神所感动。
现在,我连课间十分钟都不愿放过,一下课我就捧起一些中外名著津津有味地读起来,双休日时更是把自己“埋”在书中。我时常被《西游记》中师徒四人齐心协力,共度难关的团结精神所感染,也敬佩《水浒》中108个好汉一起替天行道。但最让我感兴趣的当属《易中天品三国》这本书了,我跟着易中天教授一起经历了官渡之战、赤壁之战、夷陵之战,感受了“羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。”的气势,仿佛看到了战马嘶嘶、金鼓齐鸣的悲壮场面,刘备、诸葛亮、曹操、孙权等人的性格、形象栩栩如生的出现在我的面前,他们的点点滴滴,让我紧张、感叹、兴奋……一本本优秀名著使我沉醉,使我沉思。开心时会心一笑,难过时轻轻叹息。我在读书中成长着,快乐着!在读书过程中,我的作文水平也渐渐的提高了。
读书是一种乐趣,是一种享受,更是一种心灵的沐浴。