这次,由于跳蚤市场的原因,我又一次来到了同学家。这次,我也又一次来到了了解的车站。
仍是那一片了解的场景,人群喧闹,你说你的,我说我的,好不热烈。我想:前次那个姐姐必定现已回到爸爸妈妈身边了吧。想着,我的嘴角往上撇了撇,笑了。
走廊里,那个姐姐现已不在了,替而代之的是一个哥哥。他仍是和姐姐相同的动作,仍是和姐姐相同的表情,坐在那儿。
他的面前仍是一张了解的纸,写着:
“请各位好心人给点钱吧,我是从上海来的学生,路上钱包被偷了!请各位好心人给我7元钱买中饭合车票,我饿了!”
还记得吗?这便是那个本来那个姐姐面前的纸。
我愣在原地,呆呆地,不知怎办才好。我的身体遽然不受操控,跑到了买车票的当地。问:从这儿到上海要多少钱。“80多元钱,小朋友,你问这个做什么?”或许看我仍是小孩吧,就用了大约的数字来唐塞我。我冷冷的说了一句,没事儿。
7元钱,80多元钱,这是两个相差多么大的数字啊!很明显,我做了一件很傻很傻的事。
我不知怎的,又笑了,笑自己的天真,笑自己的同情心,笑自己的痴傻无知,笑自己自认为已懂了人世险峻,其实,才刚刚步入社会。
“尔弥我诈”这个词本认为只能在官场上才干见得到,而现在就出现在咱们的身边。我多么期望自己是个没有同情心的,无情无义的杀手,这样,才不会被身边的梦想所迷失神智,可是,当一个杀手真的好么?
从那时起,我长大了。