停下匆忙的脚步,放下沉重的包袱,抬起头,看看这不知被你遗忘多久的星空吧。
还记得上一次见到星星的时间吗?许是忘记了,如今的夜晚,霓虹闪烁,五彩斑斓的灯光争抢着跃入眼帘,又有谁记得头顶微弱的星光呢?
今晚我们原本以为是可以赏到圆月的,可当我们步入三楼平台,抬头却遍寻不见那一轮圆月。但这并没有令我们失望,因为配合着蝉鸣的,是闪烁的星星。三楼并不是很高,但抬起手臂的时候,我依然有一种“手可摘星辰”的感觉。
这就是自然,是满街霓虹替代不了的自然,是我们低着头时看不到的自然,是我们被作业和补习困在家中和学校时接触不到的自然。
自然界养育了我们,我们却一步一步离开了她,把自己封闭在冰冷的钢筋混凝土中,终日与电子产品为伍,且不说还有那些恶意破坏自然的人。这难道不是养了一群白眼狼出来吗?
在不断追求物质生活的今天,我们常常会感到烦躁,容易动怒,很多人都想不通这是为什么。而在今天,我找到了答案。在这忙碌的生活中,因为我们从未静下心来,去细细品一杯茶,看一本书,为路边的一朵野花驻足,为天上的点点繁星抬头,从来没有。一味追求丰富物质,却忽略对自己心灵的洗涤,我们又如何能读懂昔日文人骚客笔下的美景呢?
现代教育中,最常见的就是采用题海战术。然而对于语文教育,疯狂做题是非常失败的一种方法。阅读,悦读。近两年来,有越来越多这样的声音出现,发音相同的两个字,却是一个“阅读”困在门中,一个“悦读”更注重用心。是啊,终日闭门不出的我们,如何会知晓外界所发生的一切?更不用说有感而发了。
行色匆匆的人们,停下你们的脚步,抬头看一看广阔的天空吧。暂时放下身上沉重的包袱,抛开困扰你的问题,静静地欣赏一下那被你遗忘许久的繁星,当你再上路时,一定会得到你想要的答案。