这个寒假,我们全家因为爸爸的工作原因要搬到遥远的山西。而我和往常的朋友们也要说声再见了。虽然互联网可以让我们不断联系,但和朋友面对面地玩耍终究是不可能了。
“小刘,咱们明天下午骑自行车出去玩,我们给你留念。”我的两个最好的朋友在QQ群里对我说。我忍泪回复“好的”便放下了手机。看看窗外的白雪纷飞,更给我本就寒冷的内心铺上了一层霜。第二天下午,我们三个聚到了小区里的“友谊停车场”,小陈的自行车上固定了一个相机,看起来要给我们的出行留下珍贵的记录。“咱们去几公里外的那个大公园。”小杨说,“大马路上的雪都已经化了,骑车没危险。”说完,我们便骑上了自行车。
“这两天阳光都不好,雪化得比较慢。”小陈说。我回答:“是啊,看来今天想要阳光明媚地玩一次是不太现实了,不过公园那里应该有意思。”突然,小陈猛地一喊:“看这里!”我们刚一转头,他的相机便完美地记录了这平常的一瞬间。
到了公园,我们锁好自行车便兴高采烈地冲向这公园景色最好的地方:湖边。可这是冬天,半个湖面都结了厚厚的冰,岸上的垂柳也失去了平日的风采,此刻毫无生机地低着头。我们三个踏着湖边的残雪,小陈还饶有兴致地假装是个专业摄像师,从不同的角度为我们照出最好的相片。突然,小陈兴奋地喊:“终于有阳光啦!”我们闻声抬头望去,垂柳之间射出一缕阳光直照到我眼上。我下意识地用手掌挡住眼睛,小陈的快门“咔嚓”一下记录下了两个少年和阳光垂柳的完美结合。
到了楼下已是黄昏。就着夕阳的余晖,两个朋友将一个U盘郑重地递给我,小杨说:“小刘,这里面有我们今天给你拍的照片,还有一个关于我们在一起时说过的话、做过的事的文档。我们特意给你选了这个形似水晶的U盘是因为我们想让它代表我们童年时纯洁无瑕的友谊。希望你以后能够更上一层楼!”
“谢谢,谢谢!”我眼里噙着泪花。“夕阳无限好,只是近黄昏”,但我认为,正是近黄昏才使夕阳变得无限好。朋友们,我定会保存好你们的这份心意,我定会永远记住我们的友谊!