大扫除作文
“劳动最光荣”这句话,大家应该都听说过。劳动,是我们每个人都应该热爱与尊重的。也正是因为劳动,才创造出我们现在美好的生活。
记得有一次家庭大扫除,我、妈妈和爸爸各自分工,我则分配到了“擦门”的任务。我挽起袖子,精神抖擞,拿起我的装备抹布,开始与门上的灰尘做起了斗争。“先从最底下开始擦吧。”我望着高高的门寻思道。我先把抹布打湿,再拧干,蹲下来,手紧紧抓住抹布,用力在门上来回擦。底下擦完,我把腿慢慢伸直,弯着腰,擦稍微上面部分。然后,直起腰来擦门的中间部分。由于门上有些油污擦不掉,抹布上还要加些洗洁精,清除后再用清水擦一遍。慢慢地,门的较高部分,需要踮起脚尖擦。过一会儿,我感觉腰酸背疼,胳膊无力。但我看到爸爸正弯着腰,额头上渗出细密的汗珠,用力拖着地。爸爸有时候直起腰敲一下背,又继续拖。妈妈拿起抹布,也一丝不苟地擦着家中的玻璃、桌子。看见干得认真而又仔细的爸妈,我又干劲十足,继续劳动。
到后面,我渐渐够不着了,就搬出了“救星”椅子,踩上去,一手扶着墙,一手擦着门,十分卖力。“差最后一点儿就擦完了。”我心想。我开始转战门与门框之间的部分。这个地方不太引人注意,又在高处,灰尘最多,需要擦的时间也就越久。我把椅子搬到门把手之间,两手各抓抹布的一端,从最后面往前拉过来。果不其然,抹布出现了黑黑的痕迹。我洗过抹布,用胳膊掠一下额头的汗水,继续擦。不知过了多久,整扇门都被我擦得一尘不染,简直和新的门相媲美。从椅子上下来,望着我的“杰作”,内心不由产生出光荣与自豪感。
当我从镜子前走过,不经意发现,自己灰头土脸,十分狼狈。原来我在擦汗时,不小心把手上的灰尘抹到了脸上。望着自己的这副洋相,“噗嗤”,我不禁笑出了声。