“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。”我曾在古诗里许下美好的心愿:向往着春天里去武汉,我要去领略“九省通衢”的四通八达;我要去赏武大樱花的灿若烟霞;我还要走在武汉的街头,吃一碗热干面。
2020年初这场始料未及的疫情,让我们焦虑不安,武汉封城,于是我们的愿望也便成了“解禁”,重启日常生活;成了祈盼春回大地,武汉加油,华夏安康。而奋斗在防控疫情一线的专家、白衣天使们呢?他们的愿望是控制疫情,共克时艰,夺取抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情斗争的胜利。
带着愿望,84岁的钟南山院士临危受命,出任国家卫健委高级别专家组组长。他含泪向全国人民说:尽量不要去武汉。可是转眼,他却踏上了开往武汉的列车。73的李兰娟院士,她嘱咐我们多睡觉时,可她自己每天只睡3个小时,为科研付出了全部心血。
带着愿望,武汉市出租车司机林庆,看到同行都回家休息,他却在这座被病毒吞噬的城市里行驶了300多公里,4天内无偿接送医护人员。
带着愿望,各地的医护人员逆行进入被病毒吞噬的武汉,他们没有犹豫,只为救人。苦难中坚守,守望中相助;一声声加油,一句句祝愿。有一分热,发一份光。各地的生活物资向武汉输入。捐款捐物,千里驰援。老师们网上授课,停课不停学,为我们带来了知识的温暖;宅家的我们保护好自己,就是对奔波前线人们的宽慰,我们自觉做科学的传播者、谣言的粉碎者、健康的守护者。朝阳初升时,静候春暖花开。
没有哪个冬天不能逾越,没有哪个春天不会来临。坚信:明媚的阳光很快会照耀被疫情惊扰的武汉,华夏土地的大街小巷也将重回人声鼎沸,只因为冬去春会来,爱在天地间。
世间期待有千万种,最美好的叫明日可期。回到校园,共赴春天的盛宴;坐在教室,听师长教诲。那时候再和我的师友商量:“哪天去武汉?”拥抱这座自愈愈自强的城市,豪情万丈地欢呼:中国加油,我们赢了!