关于五官的作文
话道人有五官,其形各异。五官各各尽有莫测变幻之术。各有所长,各有所短。煮酒论英雄,神通共施争高下,展能人本色。
翩若惊鸿、婉若游龙。眼睛是心灵的窗户,虽谈不上惊艳出奇,却是五官中最得宠的。它带你看遍兀立连亘的奇山怪石;带你欣赏影影绰绰的杏黄银月;也可领略霏霏的雨丝淮河绵延。它的地位非同一般。万态千姿都要它去欣赏,招呼暗示要用到它,帮助、鼓励时要表露出善意的眼神,探清前路离不开它。可以说:人若少它,便如屋少脊梁,飞鸟折翼。怪不得家长大朋友们如唐三藏那般整天嘀嘀咕咕:“把头抬起来!”“小心近视!”“不成,太低了。”诸如此类的魔咒。
与眼睛为邻的便是鼻子。人不可貌相,海水不可斗量。它是呼吸系统至关重要的,吸入氧气,呼出二养化碳。它使我们保持正常的状态,使我们神清气爽,使我们闻尽世间美味。
嘴巴是上帝造出来最具可观性的作品之一,古有美面粉唇令人羡,今有小巧玲珑惹人怜,它似乎习惯了被文人墨客所赞颂。它发挥着自己的作用,既能提升人际交往关系,又可尽饱腹中之饥。他是向世人倾诉的源点,与人谈话时要用到它。它有时令人心醉神迷,有时令人怒气大发,他也算得上是五官中的红人了。
最后再论论那默默无闻的双耳与眉吧。双耳像极了关平和周仓,日复一日恪尽职守、威震四方。它没有眉被人称赞的美名,总让人置之脑后。它是那样默默无闻,不求回报。它努力收集八方声波传送大脑,让大脑做出正确指令。与人交谈获得愉悦后,人往往感谢的是嘴,而不是晾在一旁那耳朵。至于眉,更是修饰者,也便不值一提了。
五官各有所长,各有所短,它们不论高低贵贱,不分作用大小。只有五官团结一心,才能好好服务主人。就如五指合拢为拳,才可凝聚巨大的力量,所向披靡,无人能敌。