关于五官的作文
我们每个人,都随时随地随身带着五官,
永不离身。
每个人的五官,都各有不同的姿态,各具不同的性格,各有所长,各有所短。
眼睛在五官中算是比较漂亮的。他是心灵之窗,对自己的工作总是兢兢业业、勤勤恳恳。不仅能让主人看见千奇百怪的大千世界,还能使主人增长许多见识和知识。但如果你不关心他,不爱护他,你就得带上眼镜。
耳朵的作用与眼睛不相上下。我们生活在音响世界里,甜美优雅的音乐声窜入人们的耳朵,让大家拥有愉快的心情。不过,耳朵还会听到噪音,噪音会使人非常厌烦。
嘴巴可以使人们互相交流、沟通,清楚地表达自己的想法。拥有一个能言善辩的嘴巴,好处不言而喻:遇到尴尬的场面时,可以靠他来调节现场的气氛;面试时,可以靠他来找一份好的工作;买东西时,可以靠他来和小摊小贩们讨价还价……但嘴巴要是不听话,说错话了,就会遭到别人的报复。
舌头敢于试探和冒险,他要尝试各种滋味:酸的、甜的、苦的、辣的、咸的,他消受的机会最多。不要让舌头有毛病,否则会很难受。
五官中地位最优、相貌堂皇的要数鼻子了,他处的位置确实是得天独厚。他居于中央,过着无忧无虑的生活。但他有默默奉献的精神:吃饭时,只有鼻子闻到香味,主人才有食欲;感冒时,为了擦掉鼻涕,常常被纸抹得通红,但他从不抱怨;最重要的是他能吸进人们所需的氧气,排除对身体有害的二氧化碳。但吸进毒物就会一命呜呼了。
人的五官,我只觉得姿态与性格,有如上差异,却无爱憎在其中。五官的全体,同人群的全体一样,五官只有团结一致,才能发挥最大的功能,不再有什么强弱、美丑之分了。