这个学期,我已经换了好多同桌了,我是个爱说话的人,总爱和别人说话,人称“快嘴”。前几次的同桌都因为我的调皮而调开了,老师无可奈何的把她调到了我身旁,我轻蔑地瞄了她一眼,心想,这个人很文静,但我还是有办法和她“搭讪”。
头几天,她几次被我诱惑都无动于衷,还非常认真把我给打闷了。终于,这天数学课上,我忙着“谈话”漏了内容。做练习时,我抓耳挠腮,迟迟不下笔,同桌看了看我,竟破天荒的教起我来,这是她这么长时间以来第一次主动跟我说话,很快我交上了作业。
下课了,我以为今天课上与我说话是关系熟了的表现,这人因该比较内向,我又主动与她说话,“昨天晚上的相声看了没?特好看,特别逗。”她面带微笑,默不作声。我以为她不晓得,就说:“是娱乐频道的那个,你没看吧!那你看了什么?”她瞟了我一眼,竟说:“要上课了,准备好书。”我被泼了一头冷水,原来我全属于“白废口舌”,“自作多情”了。我愤愤的准备上课了。
又下课了,我感到她对我这样是“不尊重”,一股无名之火涌上心头,我看见老师走了,就努气冲冲地对她喊:“你有没有说话细胞,现在怎么都是书呆子,木头人?这世界快把我憋死了!”可她却笑了笑说:“马上要上课了,快坐好,脾气这么大干什么?有话好好说,我不想让说话耽误你学习呀,我们握手言和好吗?”我第一次感到羞愧,手怯生生地把手伸了出来。她这番话像清凉的一桶水,浇灭了我的无名之火,也改变了我对她的看法。
现在,我毕业了,但她永远是我的榜样,我最好的同桌。