真不简单作文
在我心目中,加西亚·马尔克斯是位真不简单的作家,他的作品《百年孤独》更不简单,我惊讶于他天马行空的想象力和创作激情,书中所写仿若他亲身经历。
光从故事中的一卷羊皮卷来讲,卷中的一句话:家族的第一个人被捆在树上,最后一个人正在被蚂蚁吃掉。写的正是奥雷里亚诺·布恩迪亚上校被枪决的场景和家族最后的孩子刚出生就被蚂蚁吞噬的场景。羊皮卷的作者梅尔吉亚德斯用梵文破解了这个家族的一切命运,令一个世纪的日常琐碎集中,令所有事件在一瞬间发生。
令我印象最深刻的人物是书中的两个女人,乌尔苏拉和庇拉尔·特尔内拉。乌尔苏拉最后的描写虽然不多了,可她在全文中就好像是人类的始祖,勤快,热情,年轻时的糖果小动物生意在大泽区享有盛誉,为整个家族带来活力,可是她最后死了,像小婴儿一样蜷缩,像一只小蜥蜴一样死了。
那个神秘的女人庇拉尔·特尔内拉会用纸牌算命,笑声可以惊走一群鸽子。她的一句话始终耐人寻味,她说,奥雷里亚诺家族的命运,我不用纸牌都可以算出来。是的,这个家族好像在照镜子,世界好像在重复,奥雷里亚诺,一样的姓氏,一样的命运。一开始是自由派的统领布恩迪亚上校,他一生中发动过三十二场战争,无一例外,全部失败,他被政府通缉枪决,却因为自己超凡的预言能力,并没有死掉,从而成为了传奇人物,晚年在制作小金鱼的作坊中度过,得知人们买它不是因为当作首饰,而是战争纪念品时,便开始了制作小金鱼再融掉再制作,周而复始,终于在作坊中结束了自己孤独的一生。
奥雷里亚诺与阿玛兰妲·乌尔苏拉本是亲兄妹,却生下了孩子,就像家中预言,那个孩子长着猪尾巴。一切都像一个未知的谜,随着羊皮卷消失的是这个家族,和马孔多这座蜃景之城,因为注定经受百年孤独的家族,不会有机会在大地上第二次出现。
加西亚·马尔克斯的《百年孤独》值得拜读,看起来扑朔迷离的剧情却又在羊皮卷中再现。