“可恶,不就是玩了会电脑游戏吗?至于这么生气吗?别的同学天天都可以上网。我就不能玩会游戏?这么死板的父亲怎叫我给遇到了,真是不幸”。那次,她与父亲吵架了,即使父亲并没有罚她做任何事情,但她心中的气愤仍无法释怀。她决定找个地方去将自己的不满给吐出来,将它们都吐得干干净净。
她坐在一块爬满了枯草的地上,靠在一棵矮小枯瘠的树旁。这时满腹委屈的她倒觉得它们是自己同病相怜的朋友。“我爸对我太严厉了,他根本一点儿也不爱我,就巴不得我每天都泡在书里,哼,他从来都没有考虑过我的感受。”想着,想着,眼泪已不知不觉打湿了整个面颊,不知过了多久,一阵笑声传来,打破了这伤感的宁静,她开始慌乱,她不想让外人看到自己的狼狈样。于是她落荒地逃进了旁边的灌草丛后。
笑声越来越近了,从灌草丛的细缝中,她隐约地看见了对年轻的父女向这儿跑来。那小孩的手里抓着一根柔细的风筝线,身后的风筝也随着线的牵拉而摆动着,看到这一幕她的心里泛起了一丝苦涩:我好比这只风筝,虽能飘在空中,却不能得到真正的自由,无论做什么事都受到他的约制。“爸爸,我想让它飞得更高,你把线再放长点,好吗?“当然行啦。”这位年轻的父亲说罢,接过风筝,将缠绕在木柄上的线解下几圈,可这时风儿却趁机夺走了风筝。噢,它自由了!它再也不会受到风筝线的束缚了。她在心里为风筝感到高兴。小女孩眼见风筝飞走,“哇”的一声哭了起来。年轻的父亲安慰好自己的女儿,然后朝着风筝飞走的方向奔去。风筝变成了黑点,那位父亲也消失于眼前了。大约十分钟后,那位父亲回来了,找回了那只远飞的风筝,残留的风筝线也缠在上面。小女孩高兴地接过风筝说:“爸爸就是厉害,什么事都难不到你。”“幸好线还在上面,否则,也许它就要流浪于天边,再也不能回到风筝的身旁了。”
忽然,她的心中一颤,她似乎懂了,风筝线一直在保护着风筝,风筝能在低空中安然无恙地飞翔,是因为有风筝线在底上的牵引,失去了线的风筝最终就会在风的世界里迷失方向。就如同自己的父亲,其实一直在默默地关心着自己,引导着自己,虽然有时十分严厉,但若失去了父亲的管束,自己不就像是在漫天边际孤零零飞翔的风筝吗?
想到这儿,她毅然地向家的方向奔去……