每一个离家的孩子都是父母放飞的风筝,而那一缕缕不断的爱便是牵系着飞翔风筝的线。
我是在父亲的精心编就的风筝,春风吹拂田野时,我在父亲的牵引下开始飞行了,一路留恋、一路迷茫、一路抗挣、一路拼搏,直到扶摇直上广阔的蓝天。
小时候,我是父亲捧在手心的宝贝,父亲浓浓的关爱,如那緾绕的风筝线,让我温暖而安心,不曾感到孤独与寂寞。
后来,到了上学的年龄,我被父亲带到了春风里放飞。父亲是那放风筝的人,父亲的大手掌就是那牵系我们之间的风筝线。为了让我早点飞上蔚蓝的天空,高举着我在大地上拼命地跑,他不顾自己筋疲力尽,还是在拼命地奔跑。而顽皮的我,却总是想挣脱父亲的约束,让父亲十分恼火,甚至拿起手中的鞭子。就像那一次,我家旁边的小卖部来了些新的零食,我闹着要去习,妈妈不肯。我便不甘心地悄悄从抽屉里拿了钱,去买了好吃的零食吃。这一举动被父亲看到了,他二话不说,拿起鞭子狠狠地抽打了我。那一次的鞭策,我铭记了光明磊落的做人,成了一只向往蓝天,向往阳光的风筝。
少年时,我在父亲的牵引下慢慢向蓝天飞行,牵系我与父亲之间的线,是父亲眼中那饱含期待的目光。
进入初中,我不再天天生活在父亲的身边,开始了寄宿生活,一周回家一次。父亲管束我的时间少了,我便开始放纵自己,父亲的威慑力也逐渐降低。一次,我从学校回来,吃完晚饭,父亲叫我去散步,一路上父亲跟我说:“你已经长大了,我要是再像以前一样拿起鞭子是不行了,你现在应该好好想想,读书到底是为了谁,你做事的方法和与人相处的方法,我以后不能再替你拿主意了,要学会自己处理和应对。”父亲那殷殷期待的眼神,紧紧地拥抱着我,在我以后的飞行中,多了一份目标,少了一份茫然,多了一份理解,少了一份狭隘,多了一份主见,少了一份盲从。
正是那一缕缕殷殷期待的眼神,我努力地迎向蓝天,迎向阳光,我的世界越来越美丽,我的见识越来越广博,而父亲手中的线却始终左右着我的情感。
成年的我,为了生计常年在外奔波,回家时,父亲虽然话语不多,但那眼中的喜悦与满足却深深震憾着我。为了那眼中喜悦与幸福,我唯有一心努力地向上飞翔,因为那是父亲的心愿。
我这只远翔的风筝,在父亲的牵引下,飞得一天比一天高,一天比一天稳,但却不知那放飞风筝的父亲,已长出根根白发,身体也一天不如一天,尽管如此,父亲还是紧紧注视着他放飞的风筝,希望他飞得更高,飞得更远。
每一只飞翔的风筝,都有一个主人,都有一根牵系他的风筝线,而我就是父亲手中的风筝,在他的牵引下,我的天空越来越广阔,我的世界越来越精彩,我的步伐越来越稳健……
我要感谢那个放风筝的人——我的父亲。