门外与窗前作文
人处一室之内,便只有这窗和门是室中唯一的缝隙。
开了一扇窗,日月星辰有了,夏蝉冬雪有了,树木春去秋来的茂盛有了,似乎一切都有了,在窗前就能领略完自然万物瞬息万变的景象,的确是一件该高兴的事,但又懂得多少万物之景呢?是懂得秋叶随风掠过身旁无奈落地的凄凉?是懂得飞雪漫舞亲吻脸颊的冰凉?是懂得花开脚下挟来满身芬芳?还是懂得细雨未绝触手情愫的绵长?不懂不懂,单是远远看着,单是伫立窗前,纵然瞬息万变,又与人何干?只不过是梦,是虚幻,是过眼云烟,是轻触即破的泡沫,是一瞬即逝的花火。
既然窗前是那么缥缈,那么门外便是无尽的真实。没有了墙体的阻挡,视野自然而然变得宽广,可以听得到两旁鸟鸣的响亮,可以看得见种子破土而出的生长,可以随心所欲地随四周优美环境而歌唱,因为有了身临其境地欣赏,所以才会有更美妙的念想。
慵懒的人喜欢呆在窗前,所有如画的风景被迫映入眼帘,开始会觉得满足,后来才会觉得疲倦,倦窗外绘江湖太浅,所以才会不再迷恋于窗前,所以才会不顾一切地推开了门闯出,不顾一切地追寻赤裸裸的真实,这便是成长。
成长的路漫长,偌大的自然不仅仅只有美好停留,伴随而来的常常是噩梦般的现实,既然选择了接近真实,那便只顾风雨兼程。慢慢地,会懂得青石子路上的磕绊,会懂得冰天雪地的严寒,会懂得披荆斩棘的艰难,会懂得栉风沐雨时的忍耐,会懂得再大的苦难也不应退缩,因为我明白,早从窗前闯到门外,我就在成长的路上,担当必不可少,既然舍弃不了,那就对它拥抱。
自然赋予了我们成长的机会,怎能遗憾收场?担当了,就有了征服自然的成就感;担当了,就有了做梦都笑得出来的喜悦感;担当了,才不枉来这成长路上走一遭。
不要让自己拘于一室之内,门外的总比窗前的更真实,更有体会,更让人成长,更让人知道担当的滋味,自然如此,人生亦如此。