门外与窗前作文
我窗前的书桌上盛开着夜来香,月光撒下清幽,萦绕在我心上,弥漫着清凉,梦境中的天堂不过如此吧。嗅着月色微凉,呼吸之间竟是悲凉,不由惊诧。远眺远山,曲折遥远,惆怅悲凉或许缘于此吧。世间大多渴望都是看着近在指尖而难触碰的。
恍惚间,听见母亲唤我到院里纳凉,我的家在乡野。背靠翠竹林面朝碧水池,院前随意插这几株果树,结着青色的果子。池中升腾的水汽晕成一副泼墨山水,格外温柔淡雅。母亲带着笑意有一下没一下的摇着蒲扇。我眺望远山,惊异的是竟离山更近了几分。我低头看着这双穿着凉鞋的脚,是它走出的了登高的第一步。内心掀起汹涌的浪潮,久久难以平息。月色多了些许空朦。
不过是从窗边走到门外,相较之窗外眺望还要近些,可为何去门外要真真切切的近了?其间存在着怎样的魔法呢?这月色动人我如坠云天困惑迷茫。脑海突然浮现“千里之行,始于足下”,顿时豁然开朗。
窗前眺望,用眼看用心想。可山还是山,与人的距离不曾改变过。走出门外,跨出了登高的第一步,第一步有了,第二步,第三步接连而来。不知不觉间,或许已到山脚,探访竹林深处人家,或许已到山腰,拾得山茶果香一片,或许已到顶峰,感慨山河之小宇宙浩瀚。
人生总是如此,大多时候总是望着远山,叹山之险峻感人之渺小,因而连出门这一步都不愿跨出,如何能赏“斜抱云和深见月,朦胧月色隐昭阳。”的绮丽?如何能享“会当凌绝顶,一览众山小”的壮阔?如何能感“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪迈?
登高者总接受着倾慕赞佩的眼光,享受着合乎情理的特权,因而大多数人都想成为登高者,可真正做到了人的屈指可数,在下看来,原因大约是这些。
登高何其难!至山脚,山之高耸入云,挟排山倒海之势,雷霆万钧之力而来,因惧不敢前,故悻悻而归。至山腰,白云腰间绕,前路不见了。向上,恐有虎豹等嗜血之兽,蛇蛛等夺命之虫,故不敢上。向下,来路清晰可见,路几弯水几程,何处花香何处果甜,何处险阻异常,何处生死一线,故不愿下。
常有人问登高有何妙法?鄙人拙见,不过从窗外到门外而已。收拾好心情,带上水源干粮,背上画架相机,穿着简洁,出门爬山去!