在少阳实践基地的三天,我们体验军人生活,学习生活技艺,感悟人生道理。这些珍贵的记忆,都被我记录下来,成为永久的回忆。
在少阳,我们学做小军人,严格要求自己,做到更快、更高、更强。清晨,在铃声的催促下,我们飞快地穿好衣服,老练地蹬上“战靴”,准备踏上一天的“征程”。我们手忙脚乱地叠着被子,可是它们像在和我们作对,偏偏往一边斜。收拾完自己的床铺,我们已累得满头大汗了。正在这时,哨子响了,我们匆匆忙忙集合,赶往餐厅就餐。吃完后,我们分工合作,有的抹桌子,有的洗碗盆。还有的刷筷子。洗餐具时,同学们力求干净,碗筷冲了十几遍才把它们放回餐桌。中饭晚饭,餐餐如此,同学们竟没喊一个“累”字。可到了睡觉时间,同学们由于第一次离开父母,身在曹营心在汉,都不能入眠。而第二天一早,同学们的被子都落在了地上。唉,看来在独立生活能力方面,我们还要继续努力啊!
在所有的课程中,就属陶艺课给我留下的印象最深刻,陶艺给我的感觉古朴优雅,陶艺与茶文化结合,有着悠久历史的陶文化风情独特。踏进陶艺制作室,看到墙上的陶文化介绍,触摸着制陶的工具,我就仿佛化身为百年之前的一位陶匠,将在这里完成一件倾注我心血的紫砂壶。
老师开始讲课了。制作茶壶真不简单,它要经过多道繁琐的工序,必须十分谨慎,不能出半点差错。比如壶身的用泥量很有讲究,如果“泥饼”锤得太薄,做成的壶身就会扁掉,反之,壶身做得过厚就显得笨拙。所以老师花了整整两个小时,一步一步给我们讲解。有些同学耐不住性子,去摸具和泥锤,很快就缩了回来,警觉的四处观望,因为这位老师恩威并济,严格而又和蔼,我们都不敢轻易造次。开始制陶了,我按着老师讲的步骤一步步做着,锤泥饼,做壶身,做壶柄、壶钮。每一步,我都做得小心翼翼……当我成功地将各部件通过紫砂泥粘好,也成功地用汗水和着泥水给自己打扮成一个准陶匠的形象后,我的第一件紫砂壶终于诞生了!我定眼一看,哇,好胖啊!再看看其他同学,也做得“不像样”,比如孔靖文的“豁嘴的茶壶”,扁得像张饼。原来得做茶壶是这么难,需要千锤百炼啊!但是每个同学对自己的作品都小心翼翼,毕竟这可是我们生平第一件陶艺作品啊!
这几天的训练我明白了:人的双手是最好的工具。自己亲手制作的东西,最有意义!