采莲的作文
暑假来了,我终于可以去外婆家尽情地玩了。
外婆家有一片碧绿的荷田,初夏的时候,荷田的莲叶荷花在微风中摇曳生姿,引来一群群拍照的人。等荷花花瓣凋谢后就长成一个个碧绿的、清甜可口的莲蓬,这是我每年暑期最爱吃的消暑食物。
年初的时候,外婆就说了,等我放暑假了就带我一起去荷田采莲。
现在,我带上草帽,拉着外婆的手一起站在这片碧绿荷田旁。在这片碧绿莲叶中,开着点点的粉色荷花,还有很多因为太重而低垂着头的莲蓬,微风轻轻一吹就摇摇晃晃的,仿佛马上就会掉下来。我忍不住就伸手去摘,可是人小,手臂太短,使劲还是够不着,外婆在边上看着我直笑。最后,帮我卷起裤腿,拉着我的手让我试着下水。
水很浅,冰凉冰凉的,还有小鱼儿在我脚边上游来游去的。我慢慢地一步步的避开长着小刺的莲叶杆子,抬头向上看,能到一个个大大的莲蓬。伸手挑了一个大大的莲蓬试着使劲的摘下来,有我两个拳头大,圆圆胖胖的莲子,忍不住就直接剥了外壳放进嘴里,一股清甜可口的味道,顿时让我整个人都感觉清爽了。
外婆说,鲜嫩的莲子是最能清凉解暑的食物。
太阳下山的时候,我们摘了满满的一大篮莲蓬,虽然身上有被莲叶杆子划伤,但是能吃到自己采摘的莲子还是很开心的。
小娃撑小艇,偷采白莲回。
不解藏踪迹,浮萍一道开。
小朋友们,你们喜欢采莲吗?