记一次辩论作文
今天上午,我们班开展了一次辩论会,就是第三单元的口语交际——“诚信与善意的谎言”。
辩论开始了,老师让我们先阐明自己的观点,是支持正方还是反方。正方是“人要讲诚信,不能撒谎”。反方是“生活中需要善意的谎言”。大多数同学都支持反方,只有李栋等6人支持正方,比例非常不平等,68对6.让人想起来就好笑。虽然他们只有6个人,可士气依然不减,并没有被反方的气势压倒。
辩论现在才真正开始,先正方和反方各派出一个代表,进行“石头,剪刀,布”。看哪方先发言,正方赢了。正方甲认为善意的谎言也是谎言,不分善恶,谎言就是谎言,不能撒谎,还举明了一个例子。反方甲认为生活中还是要有善意的谎言,话如果说得太直白了很容易便会伤害到别人,就像人不只有坏的也有好人。第一轮双方都只获得了9分,另一分,黄老师说:“这一份口就扣在你们都应该先说清楚自己认为哪个观点是正确的,再展开说明。所以第一轮“平局”。”
第二轮“理论”。正方乙吸收了上次的教训,一上来就说明了自己的观点,然后说明了道理,并且举了一个有关自己家人的例子。反方乙就正方的漏洞进行了反驳,说如果很直接地告诉病人她的真实情况,病人的`
病就会发作,很痛苦……辩论进到了白热化,直截了当的进入到了争辩环节。
可辩论也悄悄地偏题了,偏到了“病”上面,有同学提了出来,老师说:“对,可有话说就行 ,下次要不露声色的把题引正,这也是辩论会的一种策略。”同学们改正了。反方丙的一个问题问的正方措手不及,下课铃也在此时悄悄打响了。老师宣布辩论会到此结束,最终结果依然是平局,49比49,。
最后,黄老师做了一个总结:我们展开辩论会并不是一定要争个高低,分出胜负,我们要的是在辩论中受益,从中吸取知识,懂得道理,在下一次辩论会中施展自己的才能,在玩中学,学中玩!
今天的辩论会使我受益匪浅!