记一次辩论作文
今天,可不一般哟!我们迎来了第一次辩论会。主题是:开卷是否有益。
我选择的是正方:“开卷有益”。
辩论会总共有“四辩”。一辩是立论阶段。二辩则是驳立论阶段。三辩是自由辩论。四辩是总结陈词。除此之外,还有六名小评委和一名主持人—吴老师。现在,该决定各队成员了,我是正方三辩。
下面,由同学们选择支持方了,我看到,大多数人竟都选择了反方。大眼一看,他们的阵容真大呀!但我依然没有灰心,心中默默想着:没事!自己的气势不灭就行了!
很快,吴老师一声令下,我们的一辩就头头是道地讲了起来,立出了自己的观点。但反方也不甘示弱,她们的一辩也立出了观点。现在,轮到双方二辩进行反驳了,他们分别一针见血地反驳了对方的观点,现在很难判断谁胜谁负。
终于,到了自由辩论时间。小曹先发治人:“书能使人获得知识,所以开卷有益。”“那倒不一定,现在有很多小孩子都爱看漫画,但漫画中总有不文明的词出现,所以,开卷未必有益。”反方小舒立马反驳了我方小曹的观点。“我们可以抑制那种书啊!”小曹又反驳,“那你能保证所有人都不买这种快餐书看吗?现在很多父母都对孩子百依百顺,什么都买。”小舒再次强硬的反驳了我方观点。“有些漫画也是有知识的呀!”小曹再次反驳。很快,这场辩论会竟跑题了!从科普书讲到了漫画,直到小舒嘴里蹦出这样一句话“人的生命是有限的,很多人不爱钻研深奥的书,就选择了看漫画。”“那可不一定,活到老,学到老,人的一生不就是用来钻研难题的吗?”我一针见血的指出。过了好几秒,反方队员才站起来反驳,“那所有的人都是这样的吗?”几秒钟后,我们两方又开始了激烈地唇枪舌战。直到老师说“时间到”才肯停下。接着,就由我们正反方四辩总结陈词。最后,吴老师宣布:“本次辩论会结束,小评委的评分结果在下周公布!”
经过这次辩论会,我增长了很多知识,也享受到了辩论地乐趣,对”开卷是否有益“有了更加深刻地理解,这次辩论会使我终生难忘。