记一次辩论作文
今天上午八至九点多,五年级140班教室传来阵阵激烈的话语,这究竟是怎么回事呢?啊!原来是这么回事呀,面对开卷是否有益,同学们挣得不可开交,突然一声洪亮的声音打断了同学们的争吵声。停!要不,我们开一场辩论赛吧!
同学们异口同声的说:好。而且都推荐田洪坤当主持人。‘辩论赛是有规则的’田洪坤说。首先要选出正反两方的辩手代表,在辩论过程中双方要以理服人......还未等主持人说完,双方就激烈的展开了唇枪舌剑,正方‘智多星’谭伶俐说:'书是人类文明的长生果,书是人类进步的阶梯。' 这句话是反方哑口无言。哈哈!这下正方的同学们得意洋洋了。不过,反方的百晓生李记安不服气。他说:'但是现在书店里也有许多不健康的书,看了可能导致青少年走上犯罪道路。'正方开心果立马反击说:'可以看好书获取新知识,提高写作水平。'正方同学听了直呼叫好,反方百答通邓缘说话了,'小孩的分析能力差,抵御能力弱,可能分不清好书,坏书。'反方同学听了频频点头。正方开心果说:可以在指导下有选择性的读书。反方答题王看情况不妙,就有些紧张,所以帮了个倒忙。主持人就只好宣布答题王出局。这下正方占了优势,反方百晓生见形式不好就鼓足勇气,说:'有些青少年看课外书上瘾,自控能力差上课也看就会导致成绩下降。'正方小诸葛说:'课外书是课余时间看的上课看教科书,再说你们反方同学也看课外书啊!'这句话使反方同学急得抓耳挠腮。当反方想要反驳时,时间老人却溜走了,这场有史以来第一次的辩论赛就这样结束了。
到底开卷是否有益,我觉得两方都不完全对,应该看书,但要适当的看书,而且要看好书........