乐在其中作文
星期天的早晨,小鸟在枝头歌唱。我早早地起床,兴致勃勃地学做蒸鸡蛋。
我拿出两个鸡蛋,学着妈妈的样儿,轻轻地把鸡蛋打入碗中。然后,拿起筷子使劲搅拌,不好!用力过猛,差点儿把碗里的鸡蛋给搅飞了。妈妈看见了,笑着说:“轻点儿。还是让我来吧!”“我会,你放心好了!”我连忙把妈妈支开。我减小了动作幅度,小心翼翼地搅拌了好一会儿,直到把蛋黄和蛋清搅匀了。“鸡蛋拌上小葱才香呢!”我自言自语道。可是,找了半天也没找到小葱,怎么办呢?我突然想起外婆说过,没有葱可以用韭菜代替。于是我找了几根韭菜,洗干净,然后把它切成一小段一小段的,放进碗里。对了,得加点酱油和香油,闻一闻,果然香多了。再倒半碗水,加点盐,最后把鸡蛋放入锅里。
大概蒸了十几分钟,一碗香喷喷的蒸鸡蛋就“出炉”了,黄灿灿、水嫩嫩的,像刚买的鲜橙果冻一样。我迫不及待地请来妈妈欣赏我的杰作。妈妈尝了几口,咂咂嘴巴,笑着说:“不错,就是有的地儿咸,有的地儿淡。放盐后忘了搅拌吧?”我一拍脑门,是啊,怎么把这事给忘了?我后悔不已。
倔强的我决定重做一次。这一次,我虚心听取妈妈的意见,细心检查每一道程序。做出来的蒸鸡蛋果然滑嫩可口,色香味俱全。耶,大功告成!一家人一边吃,一边夸我的厨艺,直夸得我合不拢嘴,两腮发红。
以前,我一直认为做家务活是“苦差事”,没想到,第一次蒸鸡蛋却让我乐在其中!