桂花盛开的日子里,暖阳当头,这个地无三里平的省份总是有这么一些独具一格的乡村学校。而这么多个独具一格的乡村学校里,我的母校是我心中最独具一格的。
从高处看上去,母校那个小小的操场被群山环抱着,颇有一番青山绿水的滋味,中间还盛开着金色的月桂,不规则地安插在校园的任何一个地方。从斑驳的铁门望去总是觉得挡住了视野,不尽人意。初入大门时便觉得豁然开朗,四周虽然说不上十分宽广,却处处规整四方的模样。四方的水泥操场,四方的教学楼,连花坛也是整齐的方形,给人以山里人那种可爱的严肃感觉。三栋教学楼围着操场,像从前的四合院似的。最大的一栋也只有四层罢了,被橙白相间的瓷砖盖着。
我印象最深的莫过于桂花香,秋日里在教室也能闻到的馨香。校园的种的树,月桂便占了三分之二的量。八九月间乘着轻快的步子,迎着微微的风来报名的时候,总能闻到阵阵花香。常看见孩子们闭着眼睛使劲吸着气,高原红的脸颊紧挨着金色的小花,那时候觉得幸福便是和同学一起闻闻校园里的桂花香。对于这里面的人,除了朴实我再也想不出其他的字来形容。可能是因为常待在这样清新的环境,连人也变得心平气和起来,读书也是精气神成倍的好。说到读书,想起来的画面无非是书声琅琅而绕经操场,事实上也的确如此。回忆里的母校总是秋高气爽踏着遍地金黄叶子的,这个校园真的让我喜欢上了秋天,落叶遍地,平添几分浪漫或萧条,光秃秃的枝干配上蓝白校服的少年们,总让人联想到毕业的季节。
其实因为这块地方是我的母校,总还是带几分感情,所以它在我心中才这般美轮美奂。试想一个培育你好几年的地方,空气中弥漫着桂花香,遍地都是酒红的叶子,踏上去就沙沙地响,这便是母校的韵味了。