飘香作文
又到了一年的立夏时节,班主任老师说:“为了锻炼我们的自理能力,这次烧野米饭全靠我们自己的力量,就不请爸爸妈妈来帮忙了!”同学们信心十足,兴奋之情溢于言表,大家都迫不及待,摩拳擦掌,跃跃欲试。 做野米饭的材料都是大家根据分工提前一天准备好带到学校的。有咸肉、蚕豆、玉米粒、土豆、胡萝卜、米、油、盐、锅铲和盆子等。开工喽!有的淘米,有的刷锅,有的拾柴,有的剥豆子,有的切胡萝卜。我们小组的同学们各司其职,干得热火朝天,甚至还有些手忙脚乱。不一会儿,食材准备就绪,大家开始生火,你一根我一把地往炉子里塞了许多柴火和干草。火势渐渐旺了起来。我们拿出油,往锅里倒。
第一个入锅的是咸肉,“大厨”拿着锅铲,娴熟地在锅里翻动着。其他的菜也陆陆续续地“跳”下锅。“二厨”也来帮忙了。最后倒的是米,大家轮流试铲了一次,我一时失手——米被我铲到外面去了,真是可惜了粮食!接着我们盖上锅盖,把炉子下的火扇得更旺了。烧着烧着,锅里飘出了一股浓浓的焦香味,大事不妙!掀开锅盖一看,饭被我们烧焦了。但是大家都忍不住尝了尝,有的说苦,有的说香,我也尝了尝,焦的地方实在难吃,不焦的地方飘香十里。虽然饭烧焦了,但幸亏我们还有另外几道美味佳肴:杂烩汤、“一锅乱炒”和烤土豆。大家吃得欲罢不能,争先恐后地加餐,看着大家狼吞虎咽的架势,我也以最快的速度吃掉盘子中的烤土豆,生怕再被别人给抢了。 同学们一边品尝着美味佳肴,一边聊着天,一会儿又嬉笑打闹。整个野炊区弥漫着我们的欢声笑语和香喷喷的饭香。