走进新茶东小区166号楼道,你一定会闻到一股舒心的柠檬香味,令你神清气爽。你也一定会问这味道从何而来,甚至怀疑是不是水果在哪个角落里开Party呀?别急,听我慢慢给你讲来。
为了响应学校里“美丽微行动”的号召,我便和妈妈商量好了去擦楼道的栏杆,让我们的楼道变得更整洁与舒心。说干就干。我和妈妈准备好抹布、水盆等工具,带上手套,套上护袖,全副武装,像模像样。妈妈在水盆里滴上一些带柠檬香味的洗洁精后,我们的“小义工”行动就开始了。
我们分工合作,我做“开路先锋”,妈妈负责“后续完善”。妈妈说扶手上的灰尘已经堆积了厚厚一层,如果不用力擦的话,是很难擦干净的,所以我把抹布平铺在扶手上后,就用双手紧按住抹布,一点一点卖力地往下擦。果不其然,还没擦完一层,我的抹布已经面目全非了,擦过的地方也像小花猫的脸。幸好妈妈在后面擦第二遍,才把扶手擦得光鲜明亮。我俩把抹布放进水盆,那污渍便一圈一圈地扩散开去,没过一会儿,水就变得黑乎乎的了。就这样,我和妈妈跑上跑下好几次,总算把六层楼梯的扶手擦干净了。
俗话说,好事做到底,我们索性把扶手下的栏杆也擦了个遍。这活比擦扶手难多了,既是个体力活,也是个艺术活,很多凹进去的地方,还得想方设法去擦。所以,等我们擦完一层时,就已经大汗淋漓了。可我们却没有放弃,因为在我的字典里,压根儿就没有半途而废这个词。我咬牙坚持到最后,所有的栏杆都被我们擦得干干净净。这时的我们,虽然很累,但看着焕然一新的楼道,闻着那柠檬的清香,心里还是充满了成就感。现在,你知道香味的来历了吧?
柠檬清香,香在楼道,香在心田。