飘香作文
又到粽叶飘香时,这一段时间里,我免不了大饱口福,所以我特别喜欢端午节。
这一天,我早早的起床和妈妈准备包粽子。我从厨房里拿来昨晚准备好的粽叶。对了,粽叶在我们这里的土名又叫“大柴叶子”,一听就很有趣。妈妈又端来一大盆浸泡一会的糯米,说泡糯米是为了让糯米容易煮熟而且会更香甜。当然还有我喜欢的:红枣,花生,红豆,葡萄干,让粽子更加好吃。
准备开包了,妈妈熟练的把四片粽叶叠成一个漏斗状,在里面放上糯米,中间放红枣,再在上面撒一层糯米,这样让红枣的甜味传遍整个粽子。我看妈妈包的那么好,也想大显身手一番。我拿起粽叶有模有样的包了起来,开头很顺利,可是到最后我却包成了一个“四不像”。妈妈看见不禁笑了起来,“我来教你吧。”妈妈做一个步骤我也做一个,最后和妈妈包的一样好。这也应了那句话“有志者事竟成。”后来我越包越好,很快把包粽子的任务完成了。下面该煮粽子了,妈妈倒了一盆清水在锅中,把粽子下满了锅。不一会儿,满屋子都是粽香味,让人口水流的三千尺。我让妈妈拿出来让我尝,妈妈说我是个“小馋猫”,要待会儿会更香,我不好意思的红了脸。原来煮粽子的时间越长越好,糯米会又香又甜。终于好了,我迫不及待的拿出一个粽子和着白糖来吃,更有味儿。
这次端午节我比以前都开心,不仅吃到了美味可口的粽子,而且学会了如何包粽子。我希望下一次端午节快点到来。