让人怀念祖先的清明节,令人怀念,令人惋惜,令人振奋。里面有很多他们祖先的故事。当他们平平安安的下葬,他们的故事也就告一段落,剩下的只会让人怀念。
4月5日是中国传统的清明节,始于周朝,已有2500多年的历史。清明是节气,清明到了,气温升高,是春耕播种的好时机。有句俗语叫‘清明前后,种瓜种豆,种树,不过清明’。清明节还有一个习俗,清明节不放烟花,只吃冷食。
清明节又称清明节、鬼节、鬼节,与7月15日的中元节、10月15日的下元节都与祭奠鬼神有关。
按照旧的规定,人们在清明节扫墓时,要带着粮食、酒、水果、纸钱等物品到墓地,在亲人的坟前祭食,烧尽纸钱,在坟前铺上新土,折几根嫩嫩的新枝插在坟前,然后磕头行礼,最后吃酒回家。
“听风雨”是指唐代诗人杜牧的诗《清明》:‘清明时节雨水多,路上行人欲断魂。请问,餐馆在哪里?牧童笑而不答杏山村。”杜牧在这首诗中写下了这种特殊的氛围。
又是一年清明节,你还记得谁?