考验的作文
诚实,是一件说起来容易做起来难的事。平时,我们总是想着:做人要诚实守信。然而,在荣誉金钱的诱惑下,能真正做到诚实守信的人,确实不多。寒假中,我真真切切地体会到了守卫诚实的艰难。
放假前,老师给我们布置了五篇读后感。还剩下两天就要开学了,我已经没有什么可写的了。因为老师布置的,我不能不完成。怎么办?混过去?我心中萌生了抄袭的念头,这样,我既可以不费力气,又会被老师表扬。但要是被人发觉了怎么办?那多难为情。我转念又想。唉,还是老老实实写吧!我只好硬着头皮写了。可只写了一句,又写不下去了,“江郎才尽啊!”
我愁眉苦脸地坐在书桌旁,冥思苦想。突然,我有灵感了,便开始奋笔疾书。可是,这好景不长,还没写多少便发现自己已经跑题了。“唉!”我叹了一口气,把草稿纸撕下来,揉成团,扔进垃圾筒,重新思考这篇文章。
这时,哥哥走了过来,见我愁眉不展的样子,笑着对我说:“怎么啦?写不出来啦?还是从上面抄一篇吧!说着,从书架上拿出一本作文选,放在我的桌上,看着那本作文选,我不禁心动了。我缓缓地打开那本作文选翻找着,突然眼前一亮,正是这篇,当时那种可以抄袭作文的喜悦,甚至压过了良心的谴责,我安慰自己:“没关系,就这一次应付老师,这篇文章写得不错,说不定还会受到老师的表扬呢!”面对这么大的诱惑,我不禁抄了起来。
没抄几句,我的手就像触电了一样,飞快地缩了回来。我把那本作文选放回了原处,因为那种做贼心虚的感觉让我忐忑不安。
这时,我想起了爸爸妈妈教导我的话:“做人首先要诚实。”于是,我主动放弃了抄袭,把稿纸扔进垃圾筒,重新开始了思考。
这次作文,我虽然没有得到表扬,但我还是很高兴,因为我经历了诚实的考验。