伴着落日的余晖,晚霞格外地迷人,天边五彩斑斓的色彩把大地映衬得绚丽多姿。 我背着书包,一路欢呼雀跃地跑回家。
不知不觉就到了家门口,我掏出钥匙打开门,却发现家里静悄悄的,没有一点声响,只有空气中熟悉的家的味道。
“真是的,一个人都没有……”我一边不满地嘟囔着,一边向走廊里换鞋的地方走去。突然,一个身影跃入我的眼帘。他背对着我,面向夕阳,整个身子像柔软的棉絮一般慵懒地靠在沙发上,均匀起伏的背影告诉我:他睡着了。
我蹑手蹑脚地走过去,才发现是换休回家的爸爸。我無奈地摇了摇头,刚想转身继续去换鞋,却在刹那间瞥见了余晖中爸爸的脸,我霎时呆住了。
这真是爸爸的脸吗?曾经饱满、白净的脸如今已十分消瘦,脸颊上几乎没有肉,似乎只有一层皮,颧骨高高地突出,面色“灰黄”,让我感到震惊。
这真是爸爸的脸吗?紧闭的眼角处,不知何时多出了那么多细密交错的纹路,如枯藤一般蔓延在爸爸的脸上。这些皱纹深深地刺痛了我的眼睛,我惊呆了。
这真是爸爸的脸吗?曾经乌黑的发丝如今却渗出几根银发。那银白的颜色让我的世界瞬间变得混乱。
是我把你变老了吗?
是我吗?
是我吧!
我强忍住随时都有可能落下的泪水,拿起放在一边的毛毯,轻轻地给爸爸盖上。睡梦中的爸爸还时不时地动一动嘴角,似孩子一般。这时,红色的晚霞照在爸爸的脸上,散发出柔和的光晕。
望着爸爸,那一刻,我突然觉得,我长大了。