什么是长大?有人说个子变高,年龄变大就是长大。但我认为,有一种长大最可贵,那就是精神上的成长。
那是三年级的时候,我校举行徒步春游,我担任举旗手。这个任务很艰巨,旗动,班动;旗不动,班也不动。也就是说我决定着我们班是走是停。
我们在那烈日之下走了一个小时,别的同学一两杯水都下肚了,我却滴水未进,嗓子里好像在冒烟。我走着走着,突然脚不稳,差点摔倒。我心里比谁都清楚,如果再不进水,再过三十分钟我可能就会走不动了。我吞了下口水,默默地想:坚持,再坚持,我一定能坚持住,我一定能行!
虽然也不是完全没法改变我的状况,我只要放下旗队,喝一口水都可以解燃眉之急。不过这样一来,我就必须要放下旗喝水,那全班只能停下来。我们班不动,后面的班也动不了。我忽略嗓子的干痛,咬着牙往前走。终于,到达了白沙门公园。那一刻,我觉得自己长大了,能为了集体而放弃喝水,我得到了那最珍贵的东西——精神上的成长。
那时,我明白了,要舍小家顾大家。那一刻,我长大了,是个大人了。