临近春节,一个阳光明媚的上午。妈妈和爸爸带我去新华书店买了《唐诗一百首》,这本书配有精美的彩色插图。我很喜爱这本书,我买下了它。
回到了家,我迫不及待地打开了这本书,里面有许多我未读过的唐诗。我翻到了峰这篇诗歌,是有唐代大诗人罗隐写的。
这首七言绝句诗描写了一个蜜蜂非常辛苦的在外面采蜜,不论在多么恶劣的天气,不论路途多么遥远,不论多么高的山峰,它都要采到最好。最甜的蜜,酿出来的蜜自己舍不得吃,留下来,哺育自己的宝宝。
读了这首诗我联想到了,它像辛勤的园丁,传授给我们知识,它又像养育我们的爸爸妈妈,时时刻刻的教育着我们,教给我们一些生活上的知识。