有趣的实验作文
星期天下午,我们做了一个有趣的实验。
上课时,老师从包里掏出一袋盐、一根筷子和一颗鸡蛋,又接来一杯清水,放在桌子上。老师先把鸡蛋放入清水中,大家伸长脖子目不转睛地盯着鸡蛋,鸡蛋像个喝醉酒的一个人似的,沉在水中睡大觉。然后老师撕开盐袋倒入水中,并用筷子搅拌,大家仔细观察着,有人还小声地议论:“你说鸡蛋会不会浮上去呢?”在老师加盐搅拌中,我忽然发现鸡蛋离开了杯底,可没几秒又沉了下去。大家见状,大喊:“加盐!加盐!”老师又倒了一些盐搅拌着。等盐溶化后,鸡蛋好像接到了求救信号,浮了上去,接着又探出了头,好像在看着我们。大家惊讶地大叫:“浮起来了!”
实验后,老师问:“为什么同一颗在清水中下沉,而在盐水中会浮起来呢?”同学们顿时你看着我,我看着你,教室里鸦雀无声。最后老师解释道:“同一体积的水中,鸡蛋的密度比清水的密度重,所以会下沉,而比盐的密度轻,所以会上浮。”我们听了恍然大悟。
这次的实验不仅有趣,而且还增长了我的见识,真是一举俩得。