臭豆腐作文
“臭豆腐”其名随俗气,外陋内秀,平中见奇,源远流长,是我们湖南的一大小吃,是一种极具特色的风味小吃,在这里,我就要介绍一下臭豆腐。
臭豆腐,是我最爱吃的小吃了,他浓香诱人,芳香松脆,外焦里嫩,虽闻起来很臭,可吃起来的味道是十分好。
这么好吃的臭豆腐是怎么做出来的呢?原来,他先要将青矾放入桶中,倒入沸水用棍子搅开,放入豆腐浸泡,在捞出冷却,再将豆腐放入卤水中浸泡3~5个月,泡好后取出,放入锅内油炸,一待焦黄,即可捞出。看来,这小小的臭豆腐的制作也是如此复杂啊!
臭豆腐为什么闻着臭,吃着香呢?这是因为豆腐在发酵的过程中,其中所含蛋白质在蛋白酶的作用下分解,所含的硫氨基酸也充分水解,产生一种叫硫化氢(H2S)的化合物,这种化合物具有刺鼻的臭味。在蛋白质分解后,即产生氨基酸,而氨基酸又具有鲜美的滋味,故“吃着香”。虽然臭豆腐很臭,可它的味道好,吃起来香,所以深受大家的喜爱。而且,臭豆腐还有一定的营养呢,古医术记载,臭豆腐可以寒中益气,和脾胃,消胀痛,清热散血。
大家听了我的介绍,是不是对臭豆腐感兴趣了?那就快去买点尝尝吧!